汇冠股份重组转行 教育业公司掀上市热潮

  

  又一家上市公司宣布转行做教育。

  11月4日,汇冠股份(300282)发布公告,宣布通过控股股东变更、卖出现有资产等运作,将公司的主营业务从红外触摸屏的制造,变为提供教育信息化产品和服务。

  随着北京海淀凯文学校、碧桂园国际学校、郑州北大附中河南分校陆续成为上市公司,象牙塔里的教育行业正席卷起上市的热潮。

  随着9月1日《民营教育促进法》开始实施,更多细则陆续公布,中国的教育行业的未来,将演绎出怎样的趋势?

  卖壳、卖资产、转行

  汇冠股份的重组,给和君系的战绩榜上又增加了一个短线操作的成功案例。

  根据公开资料,原君安证券研究所所长、收购兼并部总经理王明夫,2000年创立和君咨询,2011年成立和君集团,旗下的北京和君商学在线科技股份有限公司在2015年挂牌新三板,代码为831930.OC,并于当年完成三次定增,总共募集17.29亿元。

  此后,和君系开始向二级市场发起冲锋。根据公告,2015年和君商学出资14亿元,收购汇冠股21.91%的股权,成为其控股股东。另外,和君系目前还是乾照光电、威创股份、亚威股份、獐子岛、清新环境的股东。

  汇冠股份也在和君系主导下开启转型之路。

  2016年7月11日,汇冠股份发布定向增发购买资产的公告,计划以8.06亿元购买恒峰信息100%股权,其中股份对价5.642亿元,现金对价2.418亿元。2017年3月,这笔交易最终完成。

  恒峰信息成立于2003年,注册资金5300万元,公司位于广州天河区,主营业务是给学校等机构搭建信息化系统,这些项目资金往往来源于教育局拨款,具体包括给学校建设标准化考场、教室人事管理系统、校园一卡通、智能答题器、平板电脑、网上阅卷、题库系统、远程控制等。

  2014-2016年营业总收入为0.91亿元,1.4亿元,2.18亿元;净利润为0.07亿元,0.24亿元,0.56亿元;毛利率逐年提高,2016年达到35.96%,净利润率20.52%。

  根据2017年半年报,随着发展,汇冠股份此前的主营业务—红外触摸屏制造不断萎缩,而教育板块业务逐渐增加,收入达到1亿元,已经超过制造板块业务的8530万元。

  而从行业发展来看,恒峰信息前景可期。根据广东省预算执行情况数据,2016年广东省教育经费支出2320亿元,同比增14.5%,教育信息化经费不得低于8%。

  教育信息化被市场视为教育领域的基建。根据2011年6月,教育部发布的《教育信息化十年发展规划2011-2020年》,明确提出各级政府在教育经费中按不低于8%的比例列支教育信息化经费。2016年国家财政性教育经费为3.16万亿元,根据8%的要求,教育信息化经费为2530亿元。

  但是,到了2017年10月,在入主汇冠股份仅2年之后,和君系却突然甩手而去。汇冠股份10月16开始停牌,原因是和君商学正策划涉及公司的重大事项。

  10月26日,汇冠股份发布实际控制人拟发生变更的公告,根据披露,和君商学将所持有的3743万股股份以10亿元转让给卓丰投资,余下的1552万股投票权委托给卓丰投资行使;深圳市福万方实业有限公司,将持有的1492万股以3亿元转让给卓丰投资。完成之后,卓丰投资持有公司股份数为5235万股,占比20.98%,成为公司控股股东、实际控制人。

  汇冠股份控制权易手只是第一步,更彻底的转变紧随其后。

  11月4日,汇冠股份发布重大资产出售报告书披露,上市公司将持有的旺鑫精密92%股权卖给控股股东卓丰投资,作价9.27亿元。

  重组之前,公司主营业务包括精密制造业务、智能教育装备及服务业务,前者占营收比例高达82.21%,重组结束之后,上市公司将退出精密制造业务。

  公告中解释原因为:旺鑫精密主营业务是给手机、平板电脑等消费电子精密结构件研发、生产和销售。行业竞争激烈,毛利率低,流动资金占用严重,而公司未来计划大力发展教育板块业务。

  “交易完成后,和君系退出,卓丰投资接手,上市公司扔掉触摸屏制造业务,回笼超过10亿元的现金,将资源全部聚焦做教育行业。”深圳前海某私募基金研究员陈琛(化名)对时代周报记者说。

  此次重组还在等待监管层的审批。

  拥抱资本

  2017年以来,我国教育业公司掀起了一波上市的浪潮。

  2017年2月28日,宇华教育登陆港股,发行价2.05港元,10月27日股价已经上涨到3.89港元,涨幅近90%。同期还有大地教育、睿见教育、民生教育、新高教集团在港股上市交易。后面还有许多教育业公司在排队,等待港股上市,包括凯晴教育、中教控股、21世纪教育等。

  此外,在美国股市:2017年5月18日,博实乐教育上市;9月27日、10月20日,红黄蓝、瑞思学科英语也紧随其后上市交易。

  在A股方面,中泰桥梁通过收购和发行新股,终于在2016年11月和12月,取得了北京海淀凯文学校、北京朝阳凯文学校的全部控制权。海淀凯文学校已经在2016年8月开学,目前在校生200多人,年均利润不低于1667万元。

  截至目前,A股经营教育相关业务的上市公司超过50家,涉及民办学校、教育信息化、幼教、辅导班等几乎所有细分行业。具体为:以中泰桥梁为代表的民办初中、高中、国际学校;以陕西金叶、博通股份为代表的民办二本大学、职业教育,以秀强股份、勤上光电为代表的幼教;以汇冠股份、全通教育等为代表的做教育信息化的公司;以珠江钢琴为代表的艺术教育等。

  在整个教育细分行业中,最核心且最牵动人们神经的,莫过于小学、初中、高中教育领域。

  以学校数量来衡量,2016年,中国民办教育学校总计17.1万所,90%是幼儿园,高中占3%,初中占3%,小学占4%。市场高度分散化,前五大教育机构市场份额仅2.14%。

  据统计,中国民办基础教育行业总收入每年以17%的速度增长,到2016年已经达到2173亿元。

  我国有597所国际学校,数量居世界之首,公立的学校教育资源紧张,加上出国留学人数增长,带动需求激增。

  国际学校人均年收费甚至高达30万元之上,平均利润率30%。例如,2014-2015学年,上海协和教育集团初中收费为每年22.44万元,高中24.15万元,其学生全部被世界百强学校录取,约一半是进入世界排名前50的院校。

  在这个领域里,上市最早的是枫叶教育。1995年建校至今,枫叶教育有超过50%毕业生被全球百强名校录取,目前在国内外20个城市拥有75所学校,包括小学、初中、幼儿园、高中。目前学生规模超过2.6万人,每年新增6-7所学校,2016年之后扩张速度更快,新增29所学校。

  财报显示,枫叶教育2016年收入8.3亿元,增速27%,高中学费收入占比47%,小学初中占比31%,预计2017年收入10.3亿元,增长25%。净利润率高达37%-39%,2016年净利润3.08亿元,预计2017年4.04亿元。

  新晋的明星是博实乐,核心主体是碧桂园集团下的国际学校。它于1994年成立,2017年1月从碧桂园教育更名为博实乐,随后在美国上市。碧桂园布局教育板块,目前在全国有51所学校,在校生2.9万人,包括6所K12国际学校、11所双语学校以及34所高端中英文双语幼儿园。

  2014-2016年,公司营收分别为5.88亿元、7.46亿元以及10.4亿元,2016年收入增速39.48%,学生人数从2.11万人增加到2.59万人,学费从3.52万元增加到3.88万元,学位利用率、师生比例都提高。净利润也成功从此前的亏损3000万-4000万元,变为2016年扣除股权激励后的9800万元,开始盈利。

  同期在港股上市的宇华教育,核心主体是郑州市宇华实验学校,它原名是北大附中河南分校,是2001年成立的全国百强名校。2004-2016年高考,共培养出12名省、市高考状元。

  宇华教育目前在河南9个城市开办学校25所,在校学生5万人。此前每年向北大附中支付130万元年费,2016年7月开始全部用公司自己名称。2016年公司收入7.81亿元,增速12%,K12学费收入占比62%,大学占比38%,预计2017年收入8.45亿元,同比增长8%。

  2017年9月1日,《民营教育促进法》正式施行,10月底,安徽、辽宁两省相继印发了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。

  “在实施意见中,明确提出,民办教育自主收费逐渐放开,鼓励民办学校投融资。” 陈琛对时代周报记者说,“作为稀缺资源,民办学校是家长们消费升级的必然选择,如果相信上市公司业绩会不断增长,就意味着学生的学费未来将更贵。”

独家专栏

热门推荐