泰禾集团院子系获10大专利

  房地产行业销售规模迅速膨胀背景下,建筑同质化问题严重。当增量市场天花板来临之际,地产行业进入白银时代,房企开始调整轻重资产运营模式投资比例,靠资产运营能力在盈利规模上发力突围,成为房企的必修课之一。

  在这种市场格局之下,产品IP无疑是一个房地产企业品牌输出的重要砝码。拥有强大的产品IP,即使在竞品环绕的市场,也可杀出重围,更重要的是,还能打开与其它房企合作,获得低成本优质土地储备,摊薄风险的大门。

  鉴于此,不少房企都在为自己的产品贴标签,绿色、科技、健康等成为开发商的产品标识。其中,对于泰禾集团而言,中式建筑风的院子系高端产品,早已经成为业内知名IP。截至目前,泰禾集团的院子系高端产品已经布局16城28院。

  与此同时,泰禾院子屡屡被业内抄袭,其中包括业内知名房企。对于照搬照抄的行为,泰禾集团董事长黄其森曾表示,“院子是独一无二的。泰禾反对抄袭,但也不怕抄袭。泰禾对于中式建筑、新中式院落等的研究与实践,绝非靠模仿所能完成,这也是泰禾对产品的自信来源。”

  鉴于此,泰禾集团成为了房地产行业中首个申请专利的房企。

  据泰禾集团副总裁沈力男表示,对于院子系产品,“主入口门头、合院双门头、合院单门头、楼王门头、院门壁灯、楼王壁灯、楼王横梁、横梁、抱鼓石、门钹”等10大产品营造法已获得专利。泰禾集团相关人士也表示,这将提升整个房地产行业“知识产权”意识,对市场内的抄袭现象说“不”。

  另有熟悉泰禾集团人士则认为,院子系IP是公司经过多年研究而完成的豪宅产品线,有了专利之后,将利于打开产品输出之路,利于规模和品牌的双扩张。

独家专栏

热门推荐