中石化健康快车桂林送光明 复明患者重燃生活希望

  近些天的桂林格外热闹,因为在桂林中石化油库,停靠着一列特殊的火车——中国石化光明号健康快车。说它特殊,是因为它搭载了来自北京的眼科医护人员和医疗设备,专程到这里进行专业义诊,为贫困白内障患者实施免费手术。

  来看看这辆载满关爱的火车医院,其配置可谓“豪华”。火车上配备了完善、先进的眼科医疗设施,包括诊疗室、化验室、手术室、消毒室、候诊室、病房等,有技术精湛的国内著名眼科医生为当地白内障患者进行手术,手术成功率达99.9%以上,完全可与国内一线城市的三甲医院相媲美。

  从一周岁到90多岁桂林白内障患者迎来光明希望

  据了解,这次健康快车是第四次来到广西、第二次赴桂林开展扶贫救盲行动。中石化光明号健康快车每年会赶赴三个城市,本次桂林之行也是今年活动的第三站。通过病情和家庭情况筛查,以及进一步的术前检查,白内障患者便被安排进火车医院,实施手术。

  据列车上医务人员介绍,来桂林近一个月时间里,已经为400余名患实施了手术,让他们重新见到了光明。这些患者多以老年人为主,最大患者已经91岁高龄。不过在桂林站,还出现了一名小患者,现在仅1岁零一个月。

  作为本次健康快车的主治医生之一,来自北医三院眼科中心的副主任医师李炳震说,患者年龄越大手术潜在的风险越大,对于只有一岁多的小患者,手术的危险性就更大了,而且也不是一次手术就能彻底解决病患。对于大多数普通白内障患者,平均五六分钟手术时间,就能迎来眼前的光明。

  不过,不幸失去光明的他们又是幸运的,健康快车来免费为他们做手术,同时还负责他们在医院的食宿和交通。在这些贫困白内障患者中,49岁的广西汉子熊志连便是其中一位。

  日前,中石化光明号健康快车探访团来到了熊志连家,看到手术的熊志连不但可以自由行动,也能照顾上年纪的父母了,现在正筹划着去打工,争取早日改善家里经济条件,早日把老婆娶回来。

  2013年,熊志连双眼均患白内障,几乎失明,走路时经常踏空,一不小心就会摔倒。无法工作,没有经济来源,每年就靠政府给他的1500元低保钱,几乎无法养活自己和老母亲。如今,手术后的熊志连家重新燃起来的生活的希望,幸福的生活正一步步走来。

  手术台的五六分钟十多年公益行

  在火车医院,手术台上的五六分钟,让白内障患者重新见到了光明。另据了解,今年还将移植晶体进行了更换,使手术更安全、更舒适,3mm的切口让患者创伤更小,愈合更快。

  资料显示,中国目前约有500万名白内障患者,且患者数量每年以10%的速度递增,其中大多数在农村,因为贫困无法得到治疗,急需救治。

  “健康快车”是中华健康快车基金会专为这一特殊群体而设立的慈善项目,是中国唯一建在火车上的眼科医院,先后共有4列投入使用,“中国石化光明号”是其中唯一一列完全由国内企业捐赠建造的健康快车,搭载着当前医学界最先进的白内障治疗设备和精通白内障技术的医护人员,每年赴国内3个地区救治贫困患者,每个地区停留约3个月、每年平均治疗3000人。

  特别值得一提的是,目前中国石化已经广西桂林和玉林各建了一所白内障治疗中心,为当地留下永远开不走的火车医院。

  十多年来,中国石化致力于健康快车慈善事业,累计捐资超过1.4亿元,建设了一列“中国石化光明号”健康快车、1所新疆显微眼科手术培训中心以及18所健康快车/中国石化白内障治疗中心,先后开进新疆、青海、宁夏、西藏、四川等18个省区、33个地区,共停靠计38站次,免费救助了超过4万名贫困白内障患者。

独家专栏

热门推荐