中葡股份详解27亿元并购:将走差异化竞争路线

  葡萄酒企中葡股份(600084)在主营陷入多年低迷后,正寄望重组转型打开局面。

  11月13日下午,中葡股份在上交所召开了重大资产重组媒体说明会。在本次重组说明会上,上市公司、标的公司国安锂业(青海国安持股100%)以及财务顾问中德证券等分别就标的资产的估值、本次交易的必要性、重组标的未来发展等问题进行了解答。

  谈及如何看待标的公司所在行业的竞争风险时,青海国安董事兼副总经理孙洪波向证券时报记者表示,标的公司产品之一碳酸锂的发展战略是定位于中、高端的市场领域,技术上的优势使得产品品质得以保障。当前下游锂电材料的客户月度采购量已超过两万吨,这些客户在建的项目总量超过三万吨甚至五万吨。

  “我们定位于高端的市场客户结构,产品也是用于未来锂电行业里面的高端领域;所以不参与大众化的市场竞争领域。”孙洪波表示,另一个核心产品是硫酸钾,也是走差异化竞争路线,硫酸钾因为环保因素,整体产能受限,但是青海国安是从地下开采的卤水用于制取硫酸钾,不存在环保问题,截至目前,硫酸钾价格从去年底至今已经上涨了25%,在重组方案的盈利预测里还未考虑该因素。

  中葡股份董秘侯伟在说明会上阐述,本次交易将为上市公司新增盈利能力较强的电池级碳酸锂和钾肥生产和销售业务。本次交易对公司未来发展有着重要的战略意义。

  “同时,本次重大资产重组也是上市公司及国安集团落实我国西部大开发和‘一带一路’倡议的重要举措,有利于推进新疆、青海盐湖资源开发产业及区域经济更好更快发展。”侯伟谈道。

  对于本次重组标的的盈利能力,外界亦颇为关注。

  当被投服中心问及标的资产预测业绩的可实现性时,德邦证券方面回应称,首先,标的资产的电池级碳酸锂产品生产正在稳步提升。“截至11月10日的最新情况,标的公司今年已生产电池级碳酸锂超过3000吨,预计完成盈利预测和评估预测里今年生产3500吨的预测产能不存在障碍。”

  其次,钾肥产品方面,由于环保要求的日益严格,硫酸钾的价格出现上涨,产品预计未来将进入价格企稳甚至缓慢回升的通道,也为标的公司业绩预测的实现提供了支撑。

  “第三是标的公司具备年产碳酸锂一万吨的设计产能和四十万吨以上钾肥产品的生产能力,丰富的资源储备和充足的产能可以支撑标的公司预测业绩的实现。”德邦证券方面表示。

独家专栏

热门推荐