“好声音”版权起纷争 唐德影视“综艺布局”待考

  11月13日一早,唐德影视(300426.SZ)发布公告称,近日收到荷兰Talpa公司发来的函件,Talpa公司欲单方面宣布终止与唐德影视就好声音的版权合作,收回当初的授权,并在确认收到公司1875万美元许可费的基础上,要求公司继续支付剩余的4125万美元许可证。

  受这一消息影响,当日唐德影视在开盘短短不到十分钟便跌停,随后虽有轻微波动,但最终依然以21.56元的价格报收于跌停板之上。

  自2016年1月28日唐德影视从荷兰Talpa公司手中购得“好声音”在华节目版权后,便陷入了一场旷日持久的版权纠纷大战里。因版权纠纷和商标权归属等问题,唐德影视、荷兰Talpa公司不断与灿星制作公司、浙江卫视展开激烈争夺战,在近一年时间中历经十多场官司,眼看有关归属问题日渐清晰,又一枝节于日前横生,这一次对唐德影视发难的并不是之前的对手方——灿星制作或浙江卫视,而是之前的合作方——荷兰Talpa公司。

  “首先,我们要明确的是,《中国好声音》的授权不会因为荷兰Talpa公司单方面的通知就可以终止,在双方合同期内,《中国好声音》节目在大中华区域内的一切权益都仍然归属唐德影视,”11月13日下午,唐德影视有关负责人向21世纪经济报道记者肯定地表示,“唐德影视方面有信心处理好与Talpa之间‘好声音’的版权纠纷问题,我们将以保护唐德影视中所有投资者利益为底线,唐德影视方面也已经就此事与对方展开了积极而慎重的协商。”

  “好声音”纷争内幕

  据11月13日唐德影视有关公告显示,造成此次Talpa公司单方面欲终止合同的导火线来自于一笔375万美元的版权费尾款。

  据21世纪经济报道记者获悉,在2016年初,唐德影视方面与Talpa公司达成协议并支付完首期版权款项后,期间与灿星公司和浙江卫视间就“好声音”的版权纠纷便一直未消停,此前唐德影视与Talpa多次协商,于2016年12月已经向Talpa公司支付第二期款项中的500万美元,按照协商结果,在香港国际仲裁中心仲裁庭对好声音版权仲裁案做出最终裁决后向Talpa支付第二期款项中的375万美元。

  2017年3月初,香港国际仲裁中心仲裁庭在经过多轮听证之后做出最终裁决,拼音“zhong guo hao sheng yin”和汉字“中国好声音”的名称权都属于荷兰Talpa公司,而唐德影视购买了荷兰原版模式,那么这个名称也就属于唐德影视。

  以上述事实,似乎唐德影视理应按照之前的协商,支付Talpa公司第二期款项中的375万美元。但显然,至11月13日为止,唐德影视并未急于将这笔钱支付给Talpa公司。

  “目前之所以会与版权方出现这样的情况,很大一部分原因还是因为双方团队在沟通上以及两国的文化差异上出现了偏差所导致,与Talpa公司的合作我们一直都在有序推进。”对于该笔资金缘何未及时支付,上述唐德影视有关负责人士向21世纪经济报道记者坦言。

  “唐德影视之前为了获得‘中国好声音’的在华版权,做了很大努力,而整个版权费高达6000万美元,前期已经支付了1875万美元,按理说唐德方面不会无故拖延这375万美元的费用。”11月13日,一位接近与该版权交易的知情人士向21世纪经济报道记者透露,唐德影视之所以拒付这笔二期款项,实则是Talpa公司方面违约在先,并未按照此前的有关协议履约。而至于具体违约内容,该知情人士则以涉及商业机密为由未详细透露,“一档节目授权近两年,直到现在都没能制作播出,授权方和被授权方肯定有很多事情要做,在这一过程中,荷兰Talpa公司方面有很多义务没有履行。”

  对于Talpa公司方面是否存在如上述知情人士称的义务未按合约履行,上述唐德影视负责人士则回应称:“在很多商业合作上都会存在磨合沟通的问题,唐德影视这次也同样不例外,唐德影视方面一直都是很真诚且用心地看待这次合作,也是很尊重合作对方,顺利合作的前提是双方应明晰各自责任和权利。”

  “唐德一方面作为一家影视公司,对专业业务一直是抱着精益求精的态度,兼容并抱开放的态度汲取各家所长,但是同时作为一家上市公司,又必须为保护投资者和股东利益并且为他们负责,尽量摒弃一切可能对投资者利益带来伤害的风险。”上述唐德影视负责人强调。

  显然,唐德影视对于此事似乎也做好了最坏的打算。

  而按照当日有关公告,显然不排除唐德影视就Talpa公司此次未按照协议约定履行其义务、单方面终止合同的行为,诉诸法律。这意味着,昔日“好声音”版权纠纷中的两家原告,唐德影视与Talpa最终很可能走向对立面,届时或就6000万美元许可费双方展开司法诉讼。为了降低因荷兰方面单方面解约给唐德影视股东带来的可能的风险,唐德影视实际控制人吴宏亮已经作出承诺,如果公司被裁定需支付剩余4125万美元许可费,吴宏亮本人将承担支付义务,以确保公司不会因此遭受经济损失。

  “这并不意味着没把握顺利处理好有关纠纷,做为上市公司,必须对风险做最坏的打算,对事态尽最大的努力,这也是为投资者负责的表现,反而也是我们对于该事件妥善处理自信的表现。”上述负责人坦言。

  《赢天下》大剧将至

  虽然近期与“好声音”版权问题依然待解,但一向在影视剧运作上长袖善舞的唐德影视又即将迎来在影视剧业务上的丰收。

  日前,由唐德影视投资5亿的年度大剧《赢天下》发布预告片,这也意味着这部投资达5亿元,由范冰冰领衔主演的大剧上档已经进入倒计时阶段。

  2015年同样由范冰冰领衔主演的大剧《武媚娘传奇》曾给唐德影视带来了近2亿的收入,业内人士预计此次《赢天下》带给唐德影视收入将是其数倍。

  据中泰证券最新研究报告指出,“《赢天下》尤其是唐德影视第四季度业绩增长的主要筹码,该剧整剧版权收入超10亿元。”

  实际上,今年唐德影视在电视剧上的表现着实可圈可点,其今年以来营收主要来自其电视剧制作与投拍。除了即将上档的《赢天下》外,年度爆款剧《那年花开月正圆》中也同样有其身影。

  作为已经在影视剧市场中风生水起的唐德影视而言,综艺领域的布局,一直被业界视为其今后利润的增长点。正因为如此,“好声音”版权的介入作为唐德影视进入综艺领域的一大项目,备受资本市场各方关注。

  “《中国好声音》对于唐德影视而言,尚未进入业绩确定期,之前市场预计,就算其在2017年中顺利播出,参考历年《中国好声音》的品牌效应,综合考虑唐德在综艺栏目领域经验较少,预计2017 年唐德在《中国好声音》栏目中将投入更多的人力、精力及财力,力争取得高口碑及市场效应。2017 年该项目给公司带来的利润是有限。”一位长期跟踪唐德影视的券商分析师分析认为,此次唐德影视与Talpa的纠纷短期影响有限,而长期就需要看有关纠纷的解决结果和唐德影视在综艺节目板块中的布局来综合评估。

  “‘好声音’的有关纠纷并不会影响到唐德影视在综艺领域的布局和战略方针,相反,在‘好声音’的开发合作过程中,更让唐德方面认识到大综艺IP和本土综艺开发的重要性。作为行业龙头,唐德影视会作为探路者,继续深耕综艺开发领域,利用所有力所能及的资源,以期架构本土综艺的王牌节目。”上述唐德影视的有关负责人表示。

独家专栏

热门推荐