高速增长助推新经济 瑞银、高盛关注三七互娱

  中国经济转型加快,新技术、新消费正在加快成为经济增长新动力来源,其中高利润回报的游戏行业引人注目。日前华尔街巨头高盛将A股公司三七互娱纳入其新中国策略框架下的“漂亮50”公司。这是继7月瑞银首次将三七互娱纳入覆盖范围之后,又一家国际顶尖投行关注到这家行业前三、A股盈利能力最强的游戏公司。

图:《华尔街见闻》汉化整理的A股入选高盛“漂亮50”名单

  高盛“漂亮50”由25家A股上市公司和25家港股、美股上市公司组成。其中三七互娱以超过500亿市值位列A股公司第12位。高盛表示,“新中国漂亮50”的公司筛选考虑到未来的盈利增长、盈利能力以及回报,高盛具体考察公司的历史和预期增长率,并将技术含量/IP、商业模式、现金回报等因素考虑在内。

  这样就不难理解为何三七互娱这样的游戏公司能获得高盛的青睐。2016年起,高盛开始关注中国新经济,并制定了新中国策略,市值大幅偏向技术板块,占比约50%。三七互娱等游戏公司以其快速的业绩增长成为重点观察的对象,并从新中国策略的700家公司中脱颖而出,成为“漂亮50”的A股标的之一。

  高盛并非首家具有“慧眼”的外资投行,早在2017年7月,瑞银就表示三七互娱的当前估值“具有吸引力”。瑞银分析师刘智景在研报中表示,市场低估了三七互娱在手游领域的优势地位,并预测三七互娱2017年在移动领域“达到收获期”,手游业务增长达到150%,并给出“买入”评级。而在一个多月后三七互娱公布的半年报中,手游业务增长196%,远远超出预期,再次刷新市场认知。

  高速的增长和移动游戏领域的成功,令三七互娱成为资本市场的焦点。2017年6月,中证指数公司宣布调整沪深300指数,将三七互娱调入成分股,与美的、万科等公司并列;2017年7月,瑞银证券首次覆盖三七互娱,给予“买入”评级;2017年9月,东方财富choice数据显示,三七互娱获机构调研数量列A股第三位,本土投资者对三七互娱保持高度关注。

  作为成长速度远超社会平均水准的游戏龙头企业,2017年前三季度三七互娱预测实现净利润为11.5亿元至13.5亿元,超越2016年全年净利润。三七互娱在欧洲、北美、亚洲均建有成熟的游戏发行体系,在国内手游市场占比5.1%,位列腾讯网易之后居第三位。公司在手游、页游行业均保佑市场领先地位,并同时布局影视、动漫、VR等泛娱乐产业。

  高盛研究部首席中国策略师刘劲津评价说:“那些产品和服务独特、拥有强烈的价值导向,目标客户明确的企业,能够更好地在中国新常态增长时代下的宏观调整中获利。”刘劲津和高盛首席亚太策略师Timothy Moe等人在研报中写道,在技术板块等已感知的受益者强劲上涨、“结构转型正在加速的明显证据”面前,投资者对新中国主题的兴趣已经升高。

  本次高盛新中国策略“Nifty 50”名单筛选来自18个子行业的50只大盘股,为投资者提供这一主题的多元化敞口;提供4.7亿美元的日流动性,2017-19年每股收益年复合增长率23%,2018年预期市盈率19倍,市盈增长比率0.9倍。

独家专栏

热门推荐