鞍钢股份6.5亿股A股将无偿划转中石油集团

  继9月份中国石油4.40亿股A股(约占总股本的0.24%)由中石油集团无偿划转给鞍钢集团后,中石油集团与鞍钢集团与的战略合作得到进一步加强。鞍钢股份今日公告,鞍钢集团拟将其通过鞍山钢铁集团有限公司(下称“鞍山钢铁”)持有的上市公司6.5亿股A股无偿划转给中石油集团,上述股份约占上市公司总股本的8.98%。

  本次股份无偿划转前,鞍钢集团通过鞍山钢铁持有鞍钢股份48.69亿股A股,约占上市公司总股本的67.29%,无偿划转后,鞍钢集团间接持有42.19亿股,持股比例降至58.31%。据公告,本次无偿划转不会导致鞍钢股份的控股股东及实际控制人变更,无偿划转事项尚需取得国务院国资委的批准。

  在本次相关股份无偿划转前,划入鞍钢集团的中国石油4.40亿股A股刚刚完成过户手续。这被视为鞍钢集团与中石油集团战略合作的开始。今年5月份,中国石油披露,公司控股股东中石油集团拟将其持有上述股份无偿划转给鞍钢集团。本次无偿划转前,中石油集团对中国石油的持股比例为86.01%,划转后降至85.77%。

独家专栏

热门推荐