快乐购、电广传媒人事齐变动 湖南文化国资筹谋做大做强

  10月12日,曾被看作湖南广电“两驾马车”的快乐购、电广传媒齐发董事长辞职公告。据上证报记者多方了解,本次变动属“上级国资任命的正常人事安排”,但也显示出,湖南文化国资筹谋做大做强的决心。

  陈刚将履职网控集团

  12日,快乐购公告称,因上级主管部门的工作调动安排,陈刚于近日提交了书面辞职报告,申请辞去公司董事长及法定代表人等职。陈刚不再在快乐购担任任何职务。

  在电广传媒告别湖南广电体系后,快乐购成为湖南广电目前唯一的A股上市平台。2016年年报显示,湖南广播电视台100%控股的芒果传媒有限公司持有快乐购43.12%股份。

  陈刚,不仅是快乐购由小做大并上市做强的关键人物之一,也是湖南广电核心人物之一。其自2005年起至今一直任快乐购(及公司前身)董事长一职,本次变动前兼任湖南广播电视台副台长。湖南广电体系内评价陈刚是一位“极具创新性、行动力的管理大将”。

  据上证报记者多方了解,陈刚有望赴湖南八大文化国资集团之一的湖南广电网络控股集团有限公司(下称“网控集团”)担任党委书记、董事长一职。经多重渠道证实,湖南省有关部门已于国庆节前后在相关部门宣布了这一任命安排。

  据介绍,网控集团成立于2015年8月,是经湖南省政府批准设立的国有独资大型文化企业,主要承担全省广播电视有线、无线网络的整合、管理和运营工作。其与湖南广播影视集团有限公司(湖南广电)为兄弟单位,并与湖南日报报业集团有限公司、湖南出版投资控股集团有限公司、潇湘电影集团有限公司、湖南体育产业集团有限公司、湖南演艺集团有限公司、湖南教育报刊集团有限公司一道构成湖南八大文化产业集团。

  快乐购拟注入新媒体资产

  本次人事变动,串起了湖南八大文化产业集团中的两家――网控集团、湖南广播影视集团有限公司(湖南广电),也涉及快乐购、电广传媒两家上市公司,背后是湖南文化国资做大做强的战略图谋。

  记者注意到,湖南广电正谋划一个大方案:9月末,快乐购发布预案,拟向大股东芒果传媒等发行股份,合计作价115.5亿元收购快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视和芒果娱乐等五家公司各100%股权。这意味着,湖南广电旗下芒果TV等新媒体资产将注入上市平台。

  “有不少互联网巨头选择海外上市,但其实,A股也可以培育、支持、拥有一批这样的企业。芒果TV如能借助A股市场做大做强是好事。”一位熟悉此次交易的人士表示。

  预案显示,芒果传媒方面承诺,2017年至2020年,上述五家标的公司合计净利润将分别达6.34亿元、8.75亿元、10.94亿元及14.95亿元。其中,快乐阳光的预期盈利能力最为强劲,承诺期内,快乐阳光预计可实现净利润4.27亿、6.79亿、9.1亿及12.94亿元。

  “湖南广电将举全台之力做好此事,这也是湖南广电发展中的大事。”湖南广电内部一位人士认为,如若交易成功,不排除湖南广电将派驻更高层人士管理快乐购。

  另一方面,就在10月9日,电广传媒控股权划转完毕。本次无偿划转完成后,网控集团直接持有电广传媒16.66%的股权 ,湖南省国有文化资产监督管理委员会成为实际控制人,而湖南广播电视产业中心不再持股。

  公告显示,电广传媒于10月11日收到董事长龙秋云,董事、副总经理尹志科的书面辞职报告。据了解,此举从属于湖南省统一安排。电广传媒董事会公告亦对龙秋云和尹志科为公司创立、发展所付出的努力表示感谢。

独家专栏

热门推荐