青岛啤酒牵手朝日集团遭遇“七年之痒”

  朝日集团与青岛啤酒(600600)牵手逾7年的合作即将发生改变。

  早在今年1月底,有媒体报道青岛啤酒第二大股东朝日集团控股株式会社(简称“朝日集团”)拟清仓转让其所持19.99%的H股股份,随后青岛啤酒发出澄清公告,但对是否出售股份一事的表述却模糊不清。

  10月12日晚,结果最终揭开。青岛啤酒公告称,公司第二大股东日本朝日集团出于商业安排考虑,正在研究转让其所持公司的全部或部分股份的可能性。朝日集团目前持有青岛啤酒2.7亿股H股股份,约占总股本的19.99%,未持有公司A股股份。

  青岛啤酒表示,公司将继续关注朝日集团股份转让的进展,并及时披露。青岛啤酒同时提醒,鉴于朝日集团目前寻找股份受让方尚存在不确定性,公司股东及有意投资者在买卖公司股份时务请谨慎行事。

  回溯原委,2009年8月,青岛啤酒与朝日啤酒株式会社(其后朝日集团经重组设立,并持有该股份)签署《战略性合作协议》,朝日集团以大约6.665亿美元购入了青岛啤酒19.99%的股权。其中约定,朝日有权分别提名一位非执行董事和一位监事进入青岛啤酒董事会及监事会。朝日集团并作出承诺在收购和处置公司股份时须遵守若干限制性条款。

  当年朝日集团入股时曾表示,希望借力青岛啤酒发达的销售渠道,带动朝日集团啤酒产品的销售,而朝日集团也能在东南亚市场上拉青岛啤酒一把。

  但经历7年牵手后,今年1月,有媒体率先披露朝日集团拟清仓所持青岛啤酒股份。《华尔街日报》消息称,朝日啤酒集团总裁小路明善今年1月18日接受采访时称,对青岛啤酒的投资完全从财务角度出发,他更希望发展一种更广泛的、能够充分利用朝日啤酒技术或品牌的业务关系。小路明善表示,打算与青岛啤酒讨论是否能够建立一种更好的技术合作关系,或者让青岛啤酒销售超爽啤酒品牌,以巩固其作为高端啤酒品牌的地位。

  彭博社在报道中称,小路明善暗示,如果到2017年底,这些加深合作的想法还没有落实的话,就会考虑撤资。报道并称朝日集团可能转让其所持青岛啤酒19.99%的H股股份,并聘请摩根士丹利作为顾问。

  但青岛啤酒随即作出澄清。1月27日披露的澄清公告显示,青岛啤酒已联络朝日集团,其答复并未就涉及朝日集团持有的公司股份转让的可能性发表评论。公司将继续关注事态进展。

  这份澄清公告令市场猜测颇多。紧随其后,更有媒体报道,丹麦啤酒酿造商嘉士伯正考虑收购青岛啤酒的20%股权。嘉士伯正与一家顾问机构研究可能竞购朝日集团出售的青岛啤酒股权。基于青岛啤酒当前的H股股价,这部分股权价值约12亿美元。受消息刺激,青岛啤酒H股盘中一度大涨5.5%。

  随后不管是嘉士伯还是朝日集团,均未有任何进展消息,直到10月12日晚间青岛啤酒发布公告。事实上,受国内消费升级以及国外中高端进口啤酒品牌的冲击,中国啤酒行业已历经三年时间的深度调整,国内啤酒产量也接连下滑。

  今年半年报显示,青岛啤酒业绩亮丽,实现营收、利润、销量三增长的趋势。今年上半年,青岛啤酒实现啤酒销量453万千升,同比增长2%;实现营业收入150.63亿元,同比增长2.15%;净利润为11.48亿元,同比增长7.43%。

  有市场分析人士认为,青岛啤酒此番业绩实现逆势增长,主要得益于其不断开发创新中高端产品,进一步提升了中高端产品的市场占有率以及毛利率,其次,青岛啤酒海外市场的大幅增长也带动了其业绩增长。

  伴随朝日集团可能转让青岛啤酒股份的计划,双方的合作是否仍可继续,未来继续合作或相互竞争值得关注。

独家专栏

热门推荐