中国平安:多举措服务实体经济 创新精准扶贫模式

  在中国保监会日前举行的新闻发布会上,中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)董事会秘书兼新闻发言人盛瑞生介绍了中国平安服务实体经济以及精准扶贫方面的有关情况。

  盛瑞生说,作为全国最大的综合金融集团之一,中国平安坚持把实体经济服务作为出发点和落脚点,通过旗下的保险、银行、信托、互联网金融等业务,源源不断地把金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

  截至2017年6月末,平安人寿投资服务实体经济已经超过1100亿元。其中,通过基础设施债权投资计划投资实体经济余额898.53亿元,其中既有关系国计民生的南水北调项目,亦有服务区域经济发展的高速公路、城市基础设施建设项目,还有促进能源建设的核电、水电建设项目;通过基础设施股权投资计划、铁路建设基金优先股、中保投基金等形式支持国家公路铁路建设220亿元,其中仅铁路建设基金优先股就达119.06亿元、京沪高铁项目达63亿元,中国平安是京沪高铁项目除中铁以外最大的资本支持方。

  “与此同时,中国平安积极响应国家号召,发挥自身保障功能,为中国企业‘走出去’和‘一带一路’建设贡献力量。”盛瑞生表示,自2015年以来,中国平安旗下公司平安产险配合工信部、中国保监会和财政部,与保险同业合作开发的首台(套)重大技术装备综合保险,为“中国制造”高端重大技术装备提供保险保障和品质增信服务。截至2016年底,平安产险已经为走向海外的首台装备项目提供超过180亿元的保险保障。

  盛瑞生介绍说,农村金融是我国金融体系中最薄弱的环节。金融科技的出现,让金融服务可以跨越时空和区域,低成本、高效率地走进农村。

  由平安集团整合麾下联营企业金融资源成立的平安普惠业务集群,重点为小微企业、“三农”及急需资金的小型创业公司提供金融资源支持,有效缓解此类企业“融资难、融资贵”的问题。6年来,平安普惠提供的融资服务余额近2500亿元。

  截至目前,中国平安合计为农村提供保险保障及融资服务超过万亿元。中国平安将积极利用科技和产品创新,建设普惠金融体系,不断培养小微企业、“三农”的自身“造血”能力,让金融之“水”更好地浇灌实体经济之“木”。

  “在做好服务实体经济工作的同时,在中央精准扶贫的号召下,中国平安从‘输血’式扶贫向‘造血’式扶贫进行转变,开创性地探索出农村保险、教育扶贫、产业扶贫以及公司干部员工进驻农村当‘村官’等精准扶贫模式。”盛瑞生说。

  23年来,中国平安在教育扶贫、灾难救助、环境保护、社群公益等领域累计投入达3亿多元人民币,援建114所平安希望小学,为全国5730万户次农户提供农业保险,风险保障资金累计超4000亿元。借助不断完善服务网络、优化保险产品、加大险资投资力度形成扶贫攻坚合力等举措,走出了一条具有平安特色的扶贫济困之路。

  在农村保险方面,中国平安首先大力发展农业保险,防止农民“因灾致贫、因灾返贫”。2017年,平安产险利用互联网+无人机新模式重塑传统农险作业方式,实现单人独立完成大面积承保验标与理赔查勘任务,农险作业效率提升近40倍。在农村居民大病保险方面,从2013年起,平安养老险先后在全国数十个城市、百余个县区为农村客户提供35个大病保险项目,服务参保人数近1亿。在教育扶贫方面,23年来,中国平安已在全国30个省份援建了114所平安希望小学,帮助逾30万偏远农村的孩子实现“读书梦”。在产业扶贫方面,9月25日,平安产险在贵州台江县落地推出全国首个全产业链保险深度介入、可让贫困户“低门槛参与,无风险经营”的免息免担保扶贫模式。

  盛瑞生说,中国平安将不断加大金融支持实体经济的力度,利用科技创新技术,整合现有渠道,提高服务实体经济的效率。同时,进一步扩大“精准扶贫”的成效,把更多的资金、技术、人才输送到贫困地区。

独家专栏

热门推荐