银都股份:创新发展走向世界的商用餐饮设备龙头

  9月11日银都餐饮设备股份有限公司正式登陆上海证券交易所主板市场。公司此次发行总数为6600万股,发行价格12.37元/股,发行市盈率22.99倍。

  银都股份是一家专业生产商用餐饮设备的高新技术企业,主要产品包括商用餐饮制冷设备、自助餐设备和西厨设备,广泛应用于各类正餐、快餐、休闲餐、小吃等餐饮经营场所;星级饭店餐饮部;学校、企事业单位等食堂;各类超市、便利店及其他相关场所等。公司产品现已销往全国各地及其他70多个国家和地区,在国内外市场有着较高的知名度和市场占有率。

  自主创新技术领先

  银都股份把技术创新做为企业发展的基础,通过不断的研发投入,在商用餐饮设备生产领域具备了深厚的技术底蕴。公司拥有一支专业的研发团队,着眼于行业领先产品和发展趋势,以技术攻关、产品开发为主要手段,多层次、全方位开展各项技术创新活动,经过十多年的技术摸索、积累与创新,公司已完全掌握行业关键技术,商用餐饮设备生产技术已达到国内先进水平,部分达到国际先进水平。目前,公司共拥有87项专利和2项软件著作权,其中发明专利15项,实用新型专利44项,外观专利28项。此外,公司还积极通过自主设计生产线、改进生产设备以及外购国外先进设备等方式,不断优化生产流程、提升工装设备技术水平,以确保产品质量、提高生产效率和控制生产成本。

  在技术改进方面,公司设计了横向分隔双控双系统商用冰箱,大幅提高了商用冰箱的实用性;在优化产品性能方面,公司从改善制冷系统匹配和回气热交换系统着手,在不增加输入功率的状态下,使降温速度普遍加快15%,最低箱温下降3-5摄氏度;在提升可靠性方面,公司针对商用餐饮制冷设备的高温、高油烟特殊使用环境进行了相应研发,并成功研发了强制风冷钢丝式冷凝器等技术;在维护便利性方面,公司设计了融霜水蒸发皿、新型商用冰箱门框等;在降低能耗方面,通过对控制器、控制软件等的不断改进,公司部分产品能耗水平已达到美国能源之星4.0要求以及欧洲EEI标准的A+级别要求。

  质量可靠服务完善

  银都股份一贯重视产品质量,秉承“顾客至上、遵信守约、以质取胜、追求卓越”的质量方针,通过不断改进产品设计,优化各生产工艺流程,及实施从原材料进厂到产品出厂的全过程检测流程,建立多个相关结构及电器实验室,以确保公司产品的合格率及质量稳定性,全方位提升公司产品品质。同时,公司不断规范内控制度,形成一整套科学的生产管理体系,实现了生产效率和质量稳定的有机统一,现已通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系以及OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。目前,公司所生产的商用餐饮制冷设备已获得ETL、CE、CB、GEMS、CCC等国内和国际权威认证,并已进入行业标准高、消费者要求苛刻的欧美日市场。

  银都股份在商用餐饮设备领域精耕细作多年,凭借优异的产品质量和良好的售后服务,公司产品终端消费群体遍布世界各地,在行业内已具备较高的品牌知名度,在市场竞争中取得先发优势,曾获得“中国厨具业十强优秀企业”、“中国商用厨具著名品牌”等荣誉称号。在内销市场上,公司安排专人负责不同区域市场及销售渠道的维护和拓展,现已形成较为完善的全国性销售渠道网络和售后服务体系,能够在第一时间响应客户需求、收集市场需求信息,并迅速推广公司新产品。在外销市场上,经过多年的开拓与维护,公司产品已出口至全球多个国家和地区,并已在英、美、法、德、意建立子公司,逐步开展OBM业务,推广自主品牌产品,充分发挥竞争优势,不断获取品牌溢价。

  银都股份本次发行股票募集资金除补充流动资金外,拟投入炉具等西厨设备扩产项目、自助餐设备产业升级项目、新增年产10万台商用制冷设备项目,将有效缓解公司产能不足的瓶颈,并进一步丰富公司产品类别,并通过引进先进的生产设备,提升公司的装备水平,提高生产效率及产品品质。项目建成后,公司的产品结构将得以优化,产能瓶颈实现突破,综合竞争能力得到大幅提升。

  未来,银都股份将进一步夯实并发挥技术与市场优势,不断进行技术研发投入、细化生产管理,保持在业内的领先地位,为实现成为中国餐饮设备行业品种最全、质量最优、服务最佳的著名品牌的目标不断努力。■

独家专栏

热门推荐