东华软件董事长薛向东:定位“AI+行业应用”战略

  “人工智能(AI)并不是一个新概念,1956年就被提出来了,只是随着科学技术的发展,在最近两年取得了迅速的落地,并开始为人所知。”9月12日,东华软件(002065.SZ)董事长薛向东表示。

  作为2006年即登陆深交所的上市公司,东华软件给投资者的印象一直是一家软件龙头企业,但不为人知的是,在人工智能还远未为市场所熟知时,其便在2013年涉足这一领域,成为我国最早一批人工智能概念股。

  薛向东认为,在人工智能持续发展基础上,东华软件所要采取的战略,将不是与BAT等巨头企业比拼基础研发与技术平台,而是将人工智能与行业应用结合起来,为行业带来直接的经济和社会效应。

  “未来公司涉及的所有行业都要加入人工智能,包括水利、物流、气象等,公司将打造成一家‘AI+行业应用’的企业。”薛向东说。

  “站在巨人的肩膀上”

  根据国务院今年7月份印发的《新一代人工智能发展规划》,明确了我国发展人工智能的战略目标:到2030年,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

  巨大的市场前景吸引了众多机构进入到人工智能领域,而对此早已有布局的企业或许将因此占得先机。尽管过往多年,东华软件一直作为软件龙头存在,但不可忽略的是公司早在2013年即开始涉及人工智能领域,成为最早的一批“吃螃蟹者”。

  谈及东华软件为何会如此有远见地布局人工智能,薛向东表示,当时公司已经在做人脸识别有关业务,但在推进过程中发现如果只依靠算法,一个简单的数学模型很难提高识别率。直到后来通过人工智能技术,将人脸识别“进化”成人像识别,才最终很好地解决了这一问题。

  “这个里面听起来只是‘人脸’到‘人像’一个字的变化,但背后是一堆技术的支撑。”薛向东说。

  正因此,薛向东表示,人工智能是一个应用驱动或者说问题驱动的技术,虽然概念早已提出,但最终是在收集数据、计算数据、处理数据等方面的技术取得长足发展后,才在近两年广为市场所知。

  而随着在人工智能领域的早期布局,目前东华软件将这一技术不仅用于上述提及的智能视觉领域,还将应用范围扩大到了医疗和金融领域,并为公司业绩带来了丰厚的回报。

  薛向东介绍,目前人工智能给公司营收所带来的占比已经达到一成以上,份额在未来有望持续增长。

  东华软件财务数据则显示,自2007年起,公司营业收入从最初的7.98亿元,上涨至2016年的64.77亿元,十年间涨幅达到711.65%;归属母公司股东的净利润同样从2007年的9474.73万元涨至2016年的9亿元,涨幅849.90%。公司今年中报亦显示,营收和归属母公司股东的净利润分别达到25.19亿元和6.13亿元,分别同比增长16.21%和87.79%。

  方正证券分析师安永平认为,东华软件上半年的财务数据反映出公司金融、医疗领域市场份额的继续提升,使得公司软件龙头地位夯实;而智慧城市的高增速,也使公司智慧社区订单率先落地。

  安信证券分析师胡又文亦认为,东华软件“作为国内IT领域龙头企业,在医疗、金融等众多领域具备核心技术、产品、资源优势,相关的产业布局将为公司的新一轮腾飞提供良好基础”。

  不过薛向东却谦虚地表示,这些年东华软件一直就人工智能领域与国际国内巨头企业合作,能有如今成果也算是“站在巨人的肩膀上”。

  定位“AI+”企业

  尽管在未来人工智能领域的产值高达数十万亿元,但想要在这一市场分得一杯羹,不仅需要与全世界的科技巨头企业竞争,还需要与其它类型的公司争食。

  最新数据显示,目前全球人工智能企业总数达2542家,其中中国拥有592家,占据23%,排名全球第二,仅2016年一年,中国在人工智能领域就有超过200亿元的投资资金。

  对此,薛向东显然也有所考虑。他表示,就公司体量而言,东华软件显然与谷歌、百度有差距,但人工智能领域并不仅局限于做基础研发或技术平台,也可以深耕行业,做“AI+行业应用”的产品。

  薛向东举例称,目前国内百度在做无人驾驶这一块,如果东华软件也做无人驾驶平台,则显然难以与其竞争。但他表示,当无人驾驶平台成熟后,最终仍需要根据不同车型去适配,而做出适配不同车型的应用软件,便是东华软件未来将主要涉及的业务。

  “(人工智能)一个是科研平台,一个是技术架构,一个是行业应用,实际上前两者更适用于谷歌亚马逊微软、国内百度腾讯这种大巨头去做,而行业应用更适合我们这种规模的公司去做。第一我们有行业积累,第二有行业技术产品客户和数据,他们都缺这个数据,这就是为什么阿里腾讯和微软都和我们合作。”薛向东说,“咱们体量小,他们却愿意合作,就是因为他们看到了我们这么多年积累的行业的覆盖能力,客户产品跟他们是很好的互补,他们都是做平台,不做行业。即使他们现在做行业,全国上千个行业,大行业也是几百个,不可能做得过来。”

  而为了能更好地布局“AI+行业应用”这一战略,今年初,东华软件设立规模达50亿元的产业并购基金,将并购方向聚焦于大数据、大健康和云计算等方面。薛向东表示,未来东华软件在人工智能的布局,除将利用自身优势自主研发实现内生式增长外,也会通过收购来实现外延式发展,“只要有好的技术,我们就愿意去投资或者收购”。

  “公司未来就是一家‘AI+’企业,收入和业务都将围绕这个来打造,迅速把我们的行业应用都转到‘AI+’上面来,这是我们未来发展的旗帜和方向。”薛向东说。

独家专栏

热门推荐