供销大集转型“新零售”成效初显

  近年来,“新零售”概念被越来越多的百货零售类企业所认可。作为海航集团“新零售”核心平台的供销大集,其转型提质增效的成果也已逐步显现出来。供销大集近期披露的2017年半年报显示,公司当期营收及净利润分别为98.40亿元、3.44亿元,同比增速(调整后)分别达71.92%、636.14%。

  对于今年上半年业绩的大幅提升,供销大集认为,其原因主要在于公司转型“新零售”的成果得到显现。据半年报介绍,供销大集通过“直营+加盟+并购”等方式,以“互联网+商业”为重要手段,进行转型升级。今年以来已在六个核心城市,28个重点城市设立了80个网格工作小组。

  “新零售”概念的横空出世,也让电商与线下实体店从多年的激战中逐步走向融合。有市场人士指出,“新零售”引入大数据后,不仅可对商品进行数据化,还能对消费行为进行数据化,有助于降低消费者与生产者之间的不对称。这不仅降低了生产者的成本,也降低了消费者的成本。同时,企业利润增速普遍超越收入增速,成为“新零售”助力企业“提质增效”的具体体现。

  “借助互联网技术的普及和‘新零售’的发展东风,公司正在着力利用互联网、现代物流、现代金融等手段,统筹规划实体经销、电子商务和物流配送的‘三网’布局。”供销大集相关负责人告诉记者,随着线上线下全面融合,人工智能应用及购物模式更为自然地融入了日常生活。

  国家统计局的数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额同比增长10.4%,网上零售额同比增长33.4%。虽然网上零售总额增速远超社会消费品零售总额增速,但其增速已逐步放缓,这个信号也促使电商巨头加快布局线下实体。

  在打造线上线下共享平台方面,供销大集计划五年内在全国投建总面积超过600万平方米的“城市云仓”统仓统配体系,覆盖1000座市镇,服务100万家社会零售门店。

  “云仓依托仓储设施,可提供在线交易、交割、融资、支付、结算等一体化服务,目的是实现仓储、配送运输一体化,提高仓储输送效率。”公司相关人士告诉记者,随着电子商务与O2O的发展,企业和消费者日益重视前后端的客户体验,云仓或将成为解决效率问题的关键方法。截至目前,公司已在天津、西安运营四座云仓,预计年内建成50座至70座城市云仓,初步完成线下门店的城配服务体系。

独家专栏

热门推荐