中石油集团拟发行不超过200亿元可交换债

  中国石油今日公告,控股股东中石油集团拟发行不超过200亿元可交换债券。

  据公告,中国石油近日收到中石油集团拟发行可交换公司债的书面通知。目前,中石油集团直接持有公司股份近1549.1亿股,占公司总股本的比例达84.64%。据通知,本次可交换债券拟发行期限为不超过5年,拟募集资金规模不超过200亿元。在满足换股条件下,该债券持有人有权在换股期内将可交换债券交换为中国石油的股票。

  据介绍,可交换债是上市公司股份的持有者将其所持股票抵押给托管机构,进而发行的公司债券。业内人士指出,若债券持有人在换股期内换股,即可获得发行人质押的股票,就可达到可交换债发行人“变相减持”的效果。若债权持有人在换股期内放弃换股,则能获得发行人到期偿还的本息,即相当于发行人实现了低成本融资。

  值得一提的是,近年来,可交换债规模和数量整体增长迅速,尤其是私募可交换债券近期出现井喷状态。

独家专栏

热门推荐