万科强势拉升 市场面临方向选择

  本周上证指数、深证成指、创业板指周K线呈现分化态势,受万科A强拉影响,深证成指周K线为平量小阳线,而上证指数与创业板指数则收出阴十字星形态。研究认为,这颗周线级别的阴十字星具有一定的敏感性,预示上证指数短期方向或面临市场选择。

  本周内有五个市场因素需要关注:1.从基本面来看,后半周地产股爆拉主要因素是人民币升值,但从力度来看,除龙头股票表现较强外,其它股票均为跟风。由于万科盘中创历史新高,对指数影响明显,使得深沪主要指数周K线出现差异。2.周三A股出现年内最大单日量能,高达7570亿元,但从收盘情况来看,属于量增价平,部分股票显示减持明显,而后续几日,则出现量能回落。3.周内股票价差继续分化,相当一部分个股在上证指数大阶段反弹300点的情况下,其股价从低位上行,有的甚至向下,显示市场品种差异化特征,也显示市场资金对于部分个股的炒作,并未引起市场总体性响应。4.前期热门的国企混改股中国联通跌破复牌价,显示此类概念持续性不强,追涨者很容易被套。5.指数高位震荡,主力资金连续5个交易日为净流出,超大单、大单呈现净流出同步,数额均相对前期增加,小单资金净流入持续为正。

  从基本面来看,ICO关停交易、央行逆正回购同期进行、新股继续发行、部分大型地产公司调高今年目标销售等较为明显。

  技术轨迹方面,上证指数本周收出周线级别的周阴十字星,显示较为敏感,周线技术指标过高及周线级别缺口(3331-3336)下拉作用较大,但目前市场依然保持在上升通道内,因此市场要保持继续反弹,须有量能的再次配合。周K线连续两周收出十字星,显示应有方向性选择,向下则须放量回补缺口,打破20日均线,并形成回落至3300点下方,向上则须突破3391区域形成放量突破。连续两周K线收盘十字星显示技术压力或多空分歧日益明显的一个特征,目前上证指数中的日、周、月KDJ快速指标均已进入一个较高位置,如果市场续升,则须有量能指标的进一步配合。而深证成指、创业板指数的运行周期与沪指略有不同,这也是造成技术指标短期因素分化,另类表现的一个时点差,但如果衡量周线、月线技术指标均体现明显压力较为明显。

  时间因素来看,市场面临国庆小假期的到来,预计下周市场量能或难有实质性的突破,而基本面方面的信息变化则格外关键。

  总体来看,周内启动的钢铁板块、房地产板块对市场整体带动不大,而周线技术指标的两连星,显示市场短期方向面临选择,考虑到时间因素、市场主力资金净值变化、部分股票减持动作明显等因素,投资者谨慎为宜。短期市场量能指标较为关键,如果后续总体量能不佳且此类指标仍延续,则市场可能再次回落,反之,则可相对乐观。因此,从投资策略来看,稳健投资者密切关注市场量能指标的变化,而短线投资者适量逢低参与即可,并宜控制仓位。

  (作者系和信投顾金融证券分析师)

独家专栏

热门推荐