吴继伟请辞华君系全面撤出*ST海润

  *ST海润(600401)昨日发布公告,公司副董事长吴继伟宣布请辞。这意味着,“华君系”全面撤出*ST海润董事会,一场纷纷扰扰的公司治理之争就此告一段落。*ST海润目前没有控股股东和实控人,第一大股东为YANG HUAIJIN(杨怀进),持有公司股票3.12亿股,持股比例6.61%。

  2016年1月,*ST海润拟通过定增方式引入孟广宝及其控制的“华君系”,希望通过华君系帮助上市公司成功保壳,此后虽然定增计划失败,但孟广宝携华君系团队顺利进入董事会。随后,孟广宝对公司董事会进行大范围调整,华君系背景的自然人王德明、吴继伟等也先后进入董事会,一段时间之内,“华君系”控制了5个非独立董事席位中的4席。

  此后,孟广宝及华君系的表现引来公司原高管团队及股东的不满。在孟广宝“入主”的第一年,*ST海润全年巨亏近12亿元。其关联方通过购销、资金往来等方式占用上市公司资金,最终导致*ST海润被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,并因此披星戴帽。

  今年7月,*ST海润独立董事徐小平提出对孟广宝的“罢免案”,直指孟广宝的“几宗罪”,包括上市公司为孟广宝控制的公司提供巨额担保,与孟广宝控制的公司进行大额交易却未将其识别为关联方,孟广宝未持有股份却在公司担任董事长,未尽董事长职责等。7月下旬,孟广宝宣布辞职,原华君系的董事会成员只有副董事长吴继伟留任。此次吴继伟辞职后,华君系从*ST海润高管层全面撤退。

  9月14日,*ST海润披露,因未披露与孟广宝控制的华君系公司存在密切关联,以及公司内部控制缺陷、会计处理不当等问题,江苏证监局对公司下发行政监管措施决定书,责令*ST海润排查关联方及关联交易、关联方资金占用情况,并对存在的问题及时进行整改。

  华君系撤离后,*ST海润面临的一大问题是业绩不佳。今年上半年,*ST海润实现营收17.24亿元,同比下降29.64%;净利亏损5.02亿元,去年同期净利为4246.44万元。

独家专栏

热门推荐