百度总裁谈中国云格局:未来BAT将“三强争霸” 外资很难挤进中国一线

  百度云虽然“迟到了”,但仍然理想远大。

  9月15日,在2017 年度百度云智峰会上,百度总裁张亚勤,百度副总裁、AI技术平台体系总负责人王海峰,以及百度副总裁、百度云总经理尹世明三人共同发布了百度云ABC技术标识——ABC Inspire。此外,百度还发布了 XPU、FPGA/GPU云服务器、ABC-STACK 等新产品和服务框架。

  关于“ABC”,张亚勤去年曾做出解释:“A是AI,B是Big Data,C是Cloud,我们的云是三位一体的,不是简单的云端,计算、储存、网络。”在今日峰会上,百度介绍称,ABC Inspire首先支持百度内部产品和平台,包括DuerOS、APOLLO平台。百度ABC云将实现对DuerOS三层系统结构的赋能、助力Apollo 1.5 近期的升级发布。

  同时,百度云正凭借ABC技术的解决方案,投入到营销、金融、媒体、工业、交通、物流等各个行业中,百度在峰会现场演示了ABC方案对钢铁、金融、银联支付、媒体等行业的实际应用。

  涉足如此之多的行业,百度的目标也许是让云业务成为公司未来的现金牛。按照张亚勤的说法,百度云未来要跻身中国市场的一线队列。

  为何“迟到”?

  相比于阿里巴巴、腾讯、微软、亚马逊在公有云领域的布局,百度可谓“姗姗来迟”,去年下半年才设立了“云计算+大数据+人工智能“(ABC)三位一体的云计算战略。

  对于百度公有云业务的“迟到”,张亚勤今日专门做出解释,他在峰会上表示:

  以前百度与Google围绕云的三大应用,其实并不是追求最大规模效应,但却是最复杂的三种,过去这种能力只供应给自己,现在有能力开放出来了。过去这两年,百度将这些东西变成一种公共平台,都可以去使用,这里当然也有一些技术方面的创新。

  在张亚勤看来,云市场可以分为两类玩家,一种是像亚马逊、微软、阿里这样的公司,把云作为一种公共资源,更多从IaaS角度去做的;而百度则是在通常的云服务基础上,还有技术的创新,更聚焦于“如何将AI技术商业化”这个问题,并以此为核心,构建云业务体系。

  虽然百度云来得晚,但增速仍然可观。张亚勤在峰会上透露,今年百度云客户数是去年的11倍、同比增长10倍,流量是去年的8倍,收入是去年的4倍。

  之所以能快速增长,离不开百度内部对云业务高度重视,张亚勤称,ABC云集成了百度不同部门的不同能力。据腾讯深网报道,从尹世明刚进入百度时,百度云团队共计200人左右,十个月后,团队人数已经达到1100人,团队规模实现了五倍扩张。

  百度云的马拉松:迟到者的“一线梦”

  在峰会上,张亚勤还谈到了未来国内云市场的格局。他指出:

  未来在中国至少有三朵云,BAT都能做成,每家都不一样。而外企相关的云,微软、AWS在中国都会存在,但很难成为第一线。

  根本原因可能与我认为云的核心是互联网有关。比如云服务里还有IBM、Oracle和SAP一类的厂商,他们做一种云的能力技术不错,但做服务就差强人意。

  当然,百度云业务也面临不少挑战,张亚勤直言,挑战主要有两大方面:

  1、百度以2C服务为主,现在百度云做2B服务,可能是第一大挑战。公司内部的决策和思维,有时还是用2C思维方式。但百度云最大的好处是很大的自主权,大家知道这是2B业务,跟咱们2C的想法不一样,都是很开放的心态。

  2、在时间上百度还是起跑稍微晚了一些,短期内可能会有品牌认知的压力,但这很正常。

  但他也认为,中国云业务仍在起步阶段,真正的成功还要看长期的竞争,“云是一个马拉松,在中国目前是处于很早的阶段,马拉松42公里,咱们可能跑了5公里,所以还有很长的距离”。

独家专栏

热门推荐