能源电力中期收益受关注 川投能源赚最多 新能源异军突起

  “四川七大优势产业与川股中报”系列报道之四

  能源电力作为四川七大优势产业之一,其上半年的收成也受到广泛关注。《金融投资报》记者梳理后,由于四川水力资源得天独厚,水力发电优势明显,6只四川电力股均实现盈利。川投能源(600674)以12.30亿元的净利润位居榜首;以太阳能电池和光伏发电为支撑的通威股份(600438)以7.92亿元的净利润位居第二。

  川投能源净赚12.30亿

  2017年上半年,川投能源实现净利润12.30亿元,在能源电力类川股中赚得最多。公司的经营模式为,围绕清洁能源为核心主业的发展方向,直接投资控股、参股5家水电企业,清洁能源占公司利润、资产的98%以上,主要利润来源为雅砻江水电投资收益,公司目前清洁能源主业已彰显规模优势,装机水平和盈利能力在6只电力类川股中名列前茅。

  今年上半年川投能源参、控股总装机容量2769.70万千瓦,同比增加3.18%;权益装机898.37万千瓦,同比增加0.96%。但投资的水电企业呈现出建设成本增加、上网计划电量减少、上网电价下降和利润下降的“一增三降”局面。

  公司分析认为,一方面,嘉阳电厂停产,田湾河公司、天彭电力电量同比下降导致销售收入下降;另一方面,田湾河公司、天彭电力电量平均销售价格下降,从而导致销售收入同比下降30.61%。而雅砻江公司投资收益下降和田湾河公司电量电价双降,导致上半年公司实现的净利润同比下降11.98%。

  对此,川投能源将主要从三个方面积极应对:一是顺应电力市场改革趋势,入股川投售电公司,强化市场营销,积极争取计划外电量。二是积极管控成本,重点是降低雅砻江中游在建项目的成本。三是狠抓项目拓展,积极培育公司新的盈利增长点,逐步改善“一电独大”的局面。

  新能源:通威股份净利增幅大

  通威股份(600438)在上半年实现营业收入111亿元,同比增长24.60%;实现净利润7.92亿元,同比增长57.83%。公司称,在技术优化、产能提升、精细管理、循环利用等综合因素作用下,永祥多晶硅产能已达2万吨/年,居全国前列;销量0.81万吨,同比增长40.04%;毛利率45.15%,同比提高0.85个百分点;晶硅单吨生产成本降至5.7万元以下,同比下降5.2%。

  在太阳能电池领域,今年上半年合肥太阳能电池产销量均超过1.8GW,同比增长80%以上。已建成的3.4GW单、多晶电池,其产能利用率100%,高于行业内80%的平均产能利用率。在光伏发电业务方面,目前公司通过审核的光伏发电项目达1000MW,在建项目约620MW,项目储备规模超过5GW。

  涉足核电业务的台海核电(002366),上半年实现营业收入10.52亿元,同比增长86.12%,实现净利润4.26亿元,同比增长50.40%。上半年公司中标“福建漳州核电工程项目1、2号机组(华龙一号)主管道和波动管设备采购”、“海南昌江核电厂3、4号机组(华龙一号)主管道和波动管设备采购”项目;签订了4台法国玛努尔工业集团(玛努尔工业皮特厂)的主管道生产销售合同。

  在新项目建设方面,公司新增主蒸汽管道项目建设,拓宽了核电装备材料及产品的覆盖领域;在研发方面,由公司作为牵头单位,中广核工程有限公司、清华大学等共同承担的“新一代压水堆核岛用钢及临氢化工大单重特厚板”国家重点研发项目进入启动程序。

  水电类:广安爱众盈利靠前

  上半年,在四川水电板块中,广安爱众(600979)实现营业收入9.53亿元,同比增长10.22%;净利润为1.50亿元而居于首位,同比增长21.67%。公司以信息技术为重点,通过水、气SCADA系统、地理GIS系统、电力调度系统、入户安检系统、GPS智能化巡线系统和计量管理系统等多个系统的运用,实现了管网设施的全周期在线监管及管理调度。

  乐山电力(600644)实现营业收入99892.78万元,同比增长8.87%,实现净利润 6064.18万元,居于首位。不过,净利润同比下降63.29%。公司方面表示,乐电天威公司的破产程序已经完结。公司电网内所属瓦屋山自然保护区内的30座并网小水电站(装机容量51060千瓦)、峨眉山风景名胜区内小楔头、龙门洞水电站关机停产整治。

  上半年,明星电力(600101)实现营业收入69271.65万元,同比增长6.78%;实现净利润4309.29万元,同比下降9.74%。公司大力推广“以电代油”项目和餐饮行业“以电代气(煤)”项目,增加电量销售。

  岷江水电(600131)上半年实现营业总收入3.59亿元,同比下降34.16%;实现净利润3760.30万元,同比下降65.90%。公司方面表示,受产业结构调整及化解过剩产能等政策影响,在公司供区内部分客户用电需求减少,销售电量同比下降。公司完成了对西藏天威华冠科技股份有限公司2.39%股权的处置。

  西昌电力(600505)上半年实现营业收入4.22亿,同比增加7.45%;实现净利润850.96万元,同比增加244.41%。公司方面表示,通过竞拍取得大唐普格风电开发有限公司49%的股权;木里县固增电站项目重新获得四川省发改委的核准批复,目前公司正在积极推进项目建设工作。

独家专栏

热门推荐