中信银行中期利润240亿 加速创建互金生态圈

  本报讯(记者 姚彦如)日前,中信银行(601998)发布2017年中报,报告期内,中信银行集团实现营业收入765.80亿元,净利润为240.11亿元。互联网金融战略对业绩发展贡献度提升,金融科技成为产品、服务升级和创新的核心动力,也成该行业绩发展的新动力。

  金融科技的使用,让中信银行在获客、互联网渠道建设、互联网支付、产品创新等全业务流程上都成果显著。数据显示,报告期间,中信银行提供大数据精准营销累计获取个人客户23.57万户、带动活跃客户95.62万户,带动客户管理资产提升123.40亿元。

  互联网渠道建设方面,中信银行集中优势资源发力手机银行,持续迭代升级线上平台。报告期间,中信银行推出线上理财转让平台,实现理财产品在线挂牌、报价、转让交易等功能,进一步满足理财客户流动性管理需求,平台上线3个月完成转账7300笔,成交金额16.8亿元。

  互联网支付结算方面,中信银行加快优化线上支付产品,全付通、跨境宝、信e付三大收单产品快速发展。其中,全付通聚合支付交易规模占比在同业排名首位;“跨境宝”跨境电子商务支付产品拥有目前国内唯一的“全流程、线上化”跨境电子商务人民币支付系统,交易规模位居行业第一。线上支付结算业务共计实现业务收入4.4亿元,同比增长85.04%。

  产品创新方面,中信银行今年以来推出了“生态金融”云平台,交易银行2.0一期上线,与百度合作研发网点智能机器人,开展微信购汇预约提钞等服务。

  中信银行在互联网金融领域具备先发优势,近年来持续推进跨界融合战略,加速创建具有中信特色的互联网金融生态圈。

  今年中信银行推出了国内首个“区块链证信系统”——国内信用证信息传输系统 (简称BCLC),这是银行业首次将区块链技术应用于信用证结算领域。

  据悉,民生银行成为该系统的首个合作伙伴,双方联网合作后,快速开展真实国内信用证业务,上线不久交易量便超过1亿元。中信银行打算以此为契机,建立银行间互联网技术联盟,吸引更多其他银行加盟。

独家专栏

热门推荐