量变到质变 中信实现“轻体化”转型

    今年上半年,中信银行主动调整业务增速,持续压缩资产规模,放缓资本消耗速度。截至6月末,该行总资产 5.65万亿元,比上年末下降2798亿元,较上年末下降4.72%。总负债为5.26 万亿,较上年末下降5.19%。

    主动压缩规模求质量

    “年初,我行审时度势,明确提出控制资产高速增长的‘控表’策略。后来因势而变,又及时调整为‘缩表’策略。这些策略顺应了大势,踩准了货币市场趋紧、监管政策趋严的‘点’,把握了自营存款增长难的‘势’,避免了资产负债不协调增长带来的利润侵蚀问题。”中信银行副行长方合英在业绩发布会上这样解释该行的缩表原因。

    虽然这样的主动“缩表”较为特立独行,但仍和全国金融工作会议要求以及监管趋严的大势相符。同时,也是中信银行“三轻”发展战略的主动选择。今年以来,中信银行加快向“轻资本、轻资产、轻成本”经营转型,就是为了实现由“速度型效益”向“质量型效益”的转变。

    中报显示,今年上半年,中信银行实现净利润240.11亿元,同比增长 1.74%。平均总资产回报率上升0.08 个百分点至0.84%,加权平均净资产收益率上升1.18个百分点至13.76%。

    坚持“三轻”发展路径

    中信银行历来十分重视资本管理,从2006年便提出了“追求过滤掉风险后的利润”、“资本节约、产出高效”等经营管理策略,2015年更是将“轻资产、轻资本、轻成本”纳入到三年战略规划中。

    为保证资本与业务发展相适应,中信银行合理控制风险资产增速。结合监管导向,上半年中信银行主动压缩同业类资产和高资本占用的表外业务,应收款项类投资总额比上年末下降18.66%,承兑汇票规模比上年末下降22.51%。

    下一步,中信银行表示,坚持特色经营,提高资产流量。进一步加大资产证券化等轻资本业务投入力度,提高资产流转速度。比如,中信银行成功发行信用卡分期资产证券化项目,通过对外转让信贷资产、压降低收益外币贷款等方式,引导无效低效存量资产主动退出,为“腾笼换鸟”创造条件。

    与此同时,中信银行合理平衡表外的资产管理业务的发展。今年上半年,该行发行的银行理财产品规模 10572亿元,比上年末增长 2.51%。此外,还不断加快理财产品投向资产端结构调整,大幅压缩低收益货币市场资产和利率债。在该行银行理财资产配置中,同业存单净压缩123.20亿元,下降9.22%,利率债净压缩70.92亿元,下降3.49%。

    深化金融市场业务转型

    金融市场业务方面,该行也将坚持效益导向、轻型发展,通过加快资产交易流转,优化资产存量结构,构建并不断完善平台和渠道,推动业务模式向“三轻”方向转型。例如,积极开展人民币同业拆借、债券回购等货币市场交易业务,在满足本行流动性需求的同时,提升短期资金运营效益。截止今年6月末,中信银行货币市场交易量7.40 万亿元,同比增长14.07%。外汇做市交易量超 7 万亿元,同比增长26%,在超600家银行间市场会员中,即期做市综合排名第一,进一步巩固了主流做市商地位。

    今年国家“去杠杆”和“三三四”严监管检查,对于整个金融同业市场产生了巨大影响。中信银行金融同业条线相关负责人表示,金融同业业务发展的趋势目前发生了深刻的变化,中信银行将适应形势变化,加快推动业务转型。一方面,坚定服务实体经济发展作为根本发展方向。积极推动企业信贷类同业投资业务,支持“三大一高”企业发展。

    另一方面,金融同业业务重点由以经营产品为主向以经营客户为主转变,同业客户服务也从“广覆盖”向行业“深聚焦”转变。做大做实传统银行同业客户,重点突破财务公司、资产管理公司、证券、基金、保险、金租、信托与期货公司等八大类非银金融行业客户蓝海。

    为了巩固该行的同业“朋友圈”,中信银行将传统金融与互联网相结合,推出了一站式金融服务平台“中信同业+”。据介绍,该平台涵盖银行和非银等各类金融机构。从去年底正式发布以来,平台已上线中信银行金融市场板块多个产品,签约金融机构客户数突破500户,交易量近6000亿元。

独家专栏

热门推荐