客厅娱乐崛起 东方明珠掘金万亿大屏市场

  史支焱表示,随着智慧城市、智慧家庭的建设,大屏市场入局者众多,竞争已经白热化,痛点包括破坏商业规则的恶性竞争,版权市场等乱象。一方面资本还是要有序地进入这个市场,另一方面大家需要在竞争中合作共赢,才能一起把大屏的价值挖掘好。

  尽管人人都在做“低头族”,但作为智慧家庭的消费入口,以电视机为代表的大屏市场正渐渐兴起。

  东方明珠(600637.SH)副总裁、百视通总裁史支焱近日在2017上海网络视听季期间接受21世纪经济报道记者独家专访时表示,与其说“大屏觉醒”,不如看成“大屏的价值需要重新发现”,家庭客厅娱乐是互联网的最后一个增长机会。

  除了传统的广告和付费收益,东方明珠已利用跨界连接来变现,包括内容IP的垂直产业链开发,如衍生品购物,旅游,培训,教育等。“我们通过视频,赚了其他产业的钱,这里面蕴含的价值巨大,是没有天花板的。”史支焱表示。

  东方明珠2017年半年报显示,公司上半年营业收入87.97亿元,同比增长11.32%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8.17亿元,同比增长7.24%。

  “随着智慧城市、智慧家庭的建设,大屏市场入局者众多,竞争已经白热化,痛点则包括破坏商业规则的恶性竞争,版权市场的乱象,各地发展阶段和发展环境的参差不齐,不同合作主体之间合作的平衡点失衡等。”史支焱表示,一方面资本还是要有序地进入这个市场,另一方面大家需要在竞争中合作共赢,才能一起把大屏的价值挖掘好,让市场健康发展。

  大屏叠加价值

  事实上,大屏端能够“跨界赚钱”一个重要的前提是其拥有庞大的用户会员基础,其内容付费盈利模式也远早于互联网视频网站。

  史支焱表示,电视机作为客厅的视觉中心,家庭用户是其天然的用户属性标签。“以平均每户三口人计算,天然抵达的人群规模应当是大屏终端乘以三,所以大屏本身的规模潜在价值就大于互联网个人用户价值。

  他表示,PC端、移动端、大屏端“三屏”中由于主打大屏端的客厅娱乐必须配合购买或安装电视这个大体量的客户端的硬件才能观看,并且占据了家庭的客厅和卧室,因此其用户稳定性强,粘性高,不会出现互联网视频用户不忠诚,跟着内容随时积聚随时解散的现象。

  财报显示,2017年上半年东方明珠多渠道视频集成与分发业务实现营收16.36亿元,同比增长高达16.49%。多渠道视频集成与分发业务包括IPTV、互联网电视(OTT)、有线数字付费电视,以及包含BesTV APP的其他视频。目前东方明珠旗下百视通有3600万IPTV用户,2100万OTT用户以及5200万数字电视用户,这个稳步增长的规模庞大的付费家庭用户群,正是百视通的核心优势。

  除此之外,百视通的小屏端APP目前月活用户也已经达到1900万。“我们还在加速推进大小屏联动业务,联动,让大屏不再笨重,也可以进入移动场景,大大增强了大屏的价值。”史支焱说。

  随着技术的演进,在用户达到一定规模后,大屏渠道的变现能力和衍生垂直产业价值都可以体现,并针对不同类型用户做区隔。史支焱透露,百视通正在大力拓展衍生资源的产品化,新成立的增值产品运营部,专门做IP的运营和创新工作,正在开展NBA购物、影视旅游等项目。

  以旅游为例,衍生品售卖方面会基于大数据开展异业合作,曾有一个旅游合作推动内容产品销售增长了40%。“旅游产品在大屏上大家都愿意买,因为是与广电机构来合作,用户会觉得风险低,所以现在很多旅行社愿意跟我们合作。”史支焱表示,针对大屏用户的对旅游产品设计也不一样,会把文化与休闲结合,更为个性化的,通过大屏放大了产品的价值。

  例如百视通拥有美国热播剧《权力的游戏》在中国市场的独家IP,将拍摄地点的资源去找旅行社合作伙伴做旅游线路设计,嫁接了IP与旅游的跨界资源,使得双方价值得以放大。具体消费入口的形式则较为多样,旅行社既可以通过自己的渠道销售,也可以在大屏里做链接。

  事实上,东方明珠最赚钱也属“传媒娱乐相关服务业务”板块,2017年上半年营收65.88亿元,同比增长9.62%,其中电视购物与电子商务业务营收39.3亿元,同比增长19.44%。

  在2017上海网络视听季上,东方明珠、看看新闻Knews与联想宣布达成战略合作,将就综合内容、新闻产品、硬件终端,智能技术、大数据运营等方面在客厅娱乐层面上展开深度合作。

  多屏联动

  中国智能多媒体终端技术联盟秘书长包冉在2017上海网络视听季上透露,截至2017年6月底,中国用户接入互联网终端中台式电脑占比55%,手机的上网使用率为66.3%,电视终端上网使用率为25.7%。电视上网最少,但电视却是三种终端里唯一的双位数增长终端。

  中国联通TV增值业务运营中心总经理董大武表示,电脑虽起步早,但这几年电脑回归工作范畴,因而它在家庭的占有率逐步下降,仅2016年就比2015年下滑了5.1个百分点。手机互联网用户近年来急速增长,已覆盖了81%的人群,且在绝对数量上,中国三大运营商的用户相加已大于人口数量。但正因趋于饱和,其增长速度近一两年明显减缓。

  “PC在下滑,手机增速在放缓,最大的屏即家庭智能终端,虽目前用户占有率只有45%,但它近一两年的增长率却领先其他两块屏。”他还提出,由于第一批网络原住民已经陆续人到中年,未来中国互联网用户在家庭中所占比重将越来越高。

  但大屏价值的实现并非没有挑战。“一个手机一年能为运营者带来的价值,可能是几千块人民币,除了话费,还有增值业务的收入。而一台电视机,5年也就是几百块钱的增值价值。”英诺天使基金创始合伙人林森表示,电视作为互联网终端,其孵化新产品的速率却难与手机匹敌。

  林森认为,只要大屏触摸技术被广泛解决,并以低成本覆盖行业,“手机生态接入”将助力电视互联网真正崛起,“把某些在Pad上运行的软件,直接放在电视上,就可以直接触摸和运行。到那时,人们坐在家中客厅,低头不是与外界相联的唯一途径。”

  联想集团高级副总裁贾朝晖表示,硬件和后台的服务结合起来,才能够真正给用户提供比较有趣味、互动性更强的使用场景,屏与屏之间可以有互动。比如用户在书房里用电脑看视频,回到客厅时,电视大屏将自动切换到用户在电脑上观看的断点,并从此处继续播放。

  家庭客厅更广阔的未来可能是物联网的应用。腾讯物联云表示,腾讯云端正在规划万物互联,腾讯物联云上已连接了超过5000家企业,有超过200种品类连接在一起,已连接的有家庭娱乐以及各种可穿戴的设备。

独家专栏

热门推荐