药企大举进军 保健品市场

  华润三九(000999.SZ)砸重金布局保健品市场。

  9月13日晚间,华润三九宣布,董事会已同意公司收购程万里、邢文华等持有的山东圣海保健品有限公司(下称“山东圣海”)65%股权。公司也与山东圣海相关股东完成股权转让协议的签署。

  根据上海东洲资产评估有限公司出具的评估报告,以2016年12月31日为评估基准日,上述交易标的股东全部权益价值为5.85亿元,评估增值额4.28亿元,增值率273.13%。

  双方约定,本次交易价款共计3.794亿元(其中与业绩承诺关联的股权转让价款0.5亿元)。资金来源为华润三九自有资金。

  据介绍,成立于2004年的山东圣海,坐落于淄博市高新区,是保健品OEM加工商和品牌运作商,旗下拥有益普利生等自主品牌,产品涵盖软胶囊、硬胶囊、片剂、颗粒剂、固体饮料、压片糖果、袋泡茶、营养软糖等多种剂型。

  值得一提的是,本次收购前夕,山东圣海的业绩出现翻倍增长。公告显示,2016年,山东圣海实现营业收入2.44亿元,较2015年的8684.83万元同比增长181.39%;净利润4786.92万元,也同比大增167.55%。

  对此,华润三九方面相关负责人回复第一财经记者称,近年来,消费者健康意识和消费水平的提升带动了健康消费升级与保健消费市场的增长,受益于行业增长,及由于2016年1月8日,山东圣海建筑面积1.79万平方米的智能透明GMP车间全线竣工并投入使用,新工厂的正式投产提高了公司的生产能力,并因新工厂的投入吸引了新客户,给公司带来了较大的业绩提升。

  这起交易做了业绩对赌。交易对方承诺称,山东圣海2017年、2018年、2019年业绩承诺期间,年度目标利润分别为5800万元、7500万元、9500万元。

  华润三九表示,公司战略目标是成为“自我诊疗引领者,中药价值创造者”。据悉,华润三九于2017年年初正式成立大健康事业部,事业部将从主流保健品类、在核心治疗领域基础上延伸的健康产品、利用中药材资源开发的补益类中药和药食同源的中药材三个方向发展和完善产品线。

  “华润三九在华润系里定位做OTC,因此,往保健品领域发展,既出于丰富品种需要,也符合它自身定位。这也是OTC类企业往往会选择延伸的方向。”一位不愿透露姓名的券商分析师对第一财经记者分析。

  近年来诸多药企也在纷纷往保健品领域拓展,如去年8月份,上海医药就宣布斥资9.38亿元收购澳洲保健品公司Vitaco60%股权;再如江中制药、健康元、哈药集团等在保健品领域也有所布局。

  药企之所以要砸重金在保健品市场分得一杯羹,可观的利润自然是绕不开的话题。在医保控费大环境以及药品市场竞争越来越激烈的形势下,药企增长面临放缓挑战。而保健品行业的毛利率却相当诱人。以汤臣倍健为例,今年中报公司销售毛利率高达约67%,这一毛利足以秒杀多数上市药企。

  不过,药企布局保健品行业,并非没有风险可言。相反,风险很大。

  “很多人误以为药企布局保健品有优势,其实不然,更严峻的是,有很多药企做保健品,最终还是没有做起来。”第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣对第一财经记者表示。

  史立臣分析表示,失败的原因主要有几方面,其一是思路不对,很多药企误以为做药品跟做保健品的思路是一样的,但情况并非如此,如生产药品的生产线只能生产药品,并不能生产保健品;其二是销售渠道不对,很多药企习惯性将保健品聚焦在零售药店渠道上,但这样一来保健品的功效与药品的功效就重合了,从而导致保健品的功效体现不出来;其三是运作团队不对,很多药企运作保健品,仍选用的是原来的卖药团队。

  上述华润三九相关负责人也回复第一财经记者称,山东圣海具备较强的生产能力和供应链管理能力,满足华润三九保健品快速成长之后的产能需求,可作为华润三九大健康生产基地;同时依托于山东圣海良好的保健品供应链基础,助力华润三九大健康业务的快速增长。

独家专栏

热门推荐