同方股份、上海莱士百亿级重组终止

  “清华系”与血液制品龙头的百亿量级重组最终走向“分手”。9月14日晚间,同方股份与上海莱士双双公告称,因未获得相关主管部门的认可或同意,决定终止重大资产重组。

  对于终止原因,双方均表示,由于本次发行股份购买资产交易须获得国有资产监督管理部门的事前审批,并须征求相关主管部门的意见,公司及交易各方虽然不断细化和完善交易方案,就交易方式等关键条款进行反复探讨和沟通,但截至目前未获得相关主管部门的认可或同意。

  此前,同方股份与上海莱士同步停牌,并于6月20日一起披露停牌进展称,同方股份拟以发行股份及支付现金的方式购买上海莱士股东持有的不超过29.9%股份,同时配套募集资金。上海莱士当时表示,本次交易可能会导致公司实际控制人发生变更。同方股份则称,通过实施本次对国内血制品行业知名企业上海莱士的收购,公司可以快速介入血液制品行业,进一步布局医疗医药产业板块。

  虽然双方均未公布交易方案与对价,但以上海莱士停牌前1007亿元市值计算,29.9%的股权对应市值超过300亿元,而同方股份停牌前市值仅411亿元。因此,双方并购意愿一经公布,便引起市场普遍关注。

  7月13日,在同方股份召开的投资者说明会上,同方股份在回复投资者关于“例行审批的各个环节或部门中,最大的不确定性因素是什么”的提问时表示,本次交易需获得清华大学、教育部和财政部等国有资产监督管理部门的事前审批,具体的重组方案仍在进一步的商讨、论证和完善中,公司亦在征求相关主管部门的意见,尚未最终完成。

独家专栏

热门推荐