科融环境72亿元PPP项目真相——聊城独家回应:去年9月后未再接触,已另谋合作方

  因中标聊城72亿元PPP项目,让科融环境一度成为资本市场的“宠儿”。但是,公司披露的项目进展信息却让市场存疑。

  今年6月,科融环境发布关于签署战略合作协议的补充公告,介绍聊城市节能减排财政政策综合示范城市PPP合作建设项目的进展,并表示:“正在推进,尚未签署具体项目合作协议”。而此前在2015、2016年度报告中,科融环境在项目介绍时也同样写着“正在推进”。

  但是,负责该项目推进工作的聊城市节能减排办公室的一位工作人员告诉《每日经济新闻》记者,去年9月份后,与科融环境没达成协议,之后就没有和上市公司再接触,后来该项目建设也未采取PPP模式,现在项目共分两期,一期已经完成。

  对此,时任科融环境董事的前高层B先生向《每日经济新闻》记者证实,科融环境此前曾派出一个副总和一个业务员和聊城财政局洽谈项目,但是因为公司高层变动,去年9~10月份的时候,项目公司已经停止注册了,人员也都在撤回了。

  2年前PPP项目“正在推进”聊城回应:项目一期已做完

  2017年6月28日,科融环境董事会发布了一份关于签署战略合作协议的补充公告,开篇第一句话就是:本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  科融环境在上述公告近三年披露的框架协议相关情况中,列入的首条协议名称就是“聊城市节能减排财政政策综合示范城市PPP合作建设项目合作协议”,协议对方是:聊城市财政局,在进展情况一栏写的是“正在推进,尚未签署具体项目合作协议”。

  稍微了解科融环境这家企业发展的人,可能对上述项目就不会陌生。2015年5月,科融环境公告,科融环境及其联合体山东华禾生物科技有限公司中标聊城市节能减排财政政策综合示范城市PPP合作建设项目。

  据了解,聊城市节能减排财政政策综合示范城市典型示范项目表中包括但不限于空气治理、水治理、生态湿地建设、节能减排在线监测及部分节能项目等,中标项目预计投资额约为72.49亿元,建设年度为2015年~2017年。

  就在上述中标公告发出后,科融环境于2015年5月26日复牌,之后连续4个交易日涨停。同年8月,科融环境由原来的“徐州燃控科技股份有限公司”更为现名。作为72亿元PPP项目中标者,科融环境顺理成章地成为市场上被追逐的PPP概念股。

  但是,这个让科融环境尝到甜头的PPP项目近况到底如何,投资者却不得而知。从近两年科融环境年报中能得到的答案都只有寥寥数字:“正处于推进中”。

  对此,聊城市财政局办公室一位工作人员告诉《每日经济新闻》记者,这个项目前期招标是由聊城市财政局负责,后续的项目推进工作是聊城市节能减排办公室在负责。

  上述聊城市节能减排办公室工作人员称,去年9月份的时候,与科融环境在这个PPP项目上没有达成协议,未能签订合同。此后,就再也没有和科融环境方面有过接触。

  “现在这个项目不是按照PPP来做,这个项目已经在做了,项目共分两期:一期的项目已经做完了;二期转到聊城土地储备集团公司来做。”该节能减排办公室工作人员说,后续不可能再和科融环境在这个项目上有合作。

  再签200亿框架协议项目合作周期较长考验执行情况

  对于当时为何没有和聊城市就PPP项目达成协议,科融环境前高层B先生说,聊城那边给出的条件相对苛刻,毛利水平很低,覆盖不了财务成本。另一方面,上市公司基本上处于新股东入主、老股东退出的阶段,很多东西没有“接上茬”。在新股东入手之后,也没有把这个东西作为重点去推。

  “私下里聊天大家认为没有希望了,也没有再做了。”科融环境前高层B先生说。

  “PPP模式被认为是目前最有可能推行的改革思路,将为企业的外部扩张提供新的发展机遇;传统环保行业进入并购高峰期。作为行业内环保产业链最完整的环保企业之一,公司将借力国家环境保护、环境治理政策的‘东风’,充分发挥提供一站式环境综合治理服务能力的优势,积极参与PPP项目。”在科融环境2015年和2016年年度报告中,都对未来公司瞄准PPP项目给出了相同的表述。

  但是,到了2017年半年报,科融环境却又对发展PPP表示出了担忧:PPP作为新兴的业务模式,在推广探索的道路上仍然存在不确定性风险。PPP模式项目投资额较大、合作年限较长,在实际运营中受各方面的影响,项目的盈利情况或低于预期水平从而带来运营风险。有的项目在实际运行过程中会受到业主延期或建设手续繁琐等影响,致使建设工期延长,存在不能按照约定进度实施和经济效益变化的风险。

  科融环境对于PPP项目态度的转变并非没有缘由。2015年6月至2017年6月的两年时间内,科融环境在全部7个已签署的框架协议中,仅2015年底签署的辽宁省北票市自来水供水项目合作框架协议,在2016年7月5日投资设立了北票市科融水务有限公司。其他6个框架协议的进展情况均显示为:正在推进,尚未签署具体项目合作协议。

  其中,2017年6月,公司与河南水利投资集团有限公司签署了《战略合作协议》,就河南省境内水利、城镇水务和水资源延伸产业、海绵城市等建设项目开展战略合作达成一致,本协议框架下预计合作项目投资金额约200亿元人民币。

  不过,公司在补充公告中也提示,该协议合作期限为30年,合作周期较长,不排除在合作期限内补充、更改、终止本协议。

  对此,E20研究院执行院长薛涛告诉《每日经济新闻》记者,在环保项目推进过程中,如果双方只是签订框架协议的话,与最后的项目落地仍有较大距离。从目前情况来看,签署框架协议的项目真正落地的概率均比较低。

  《每日经济新闻》记者昨日致电毛凤丽,针对科融环境相关事宜进行求证,但她表示,目前不方便发声。

独家专栏

热门推荐