派思股份收购标的盈利“走样”评估机构辽宁众华非首次“看走眼”

  今年1月,派思股份(603318,SH)发布公告称,公司拟以现金收购自贡市华燃天然气有限责任公司(以下简称自贡华燃)所持7家公司80%的股权,但在8月30日,派思股份发布了新的交易方案,仅收购其中3个并购标的,但实现全资控股,而“退还”了另外4家公司股权。

  《每日经济新闻》记者注意到,雅安华燃等7家标的公司业绩平平,大多处于微利或是亏损状态,多家公司到2016年9月末都未实现营收。但派思股份聘请的辽宁众华却对其中三家标的公司的业绩作出了丰厚的盈利预测。目前来看,这种预测无疑过于乐观。作为一个老牌的评估公司,辽宁众华为何仍会如此“看走眼”?

  记者9月13日曾致电辽宁众华了解派思股份上述并购项目评估的具体详情,接电话人士表示经办人在出差,其称会让经办人之后回电。不过,截至记者发稿前,并未接到相关电话。

  一位不愿具名的评估业内人士向《每日经济新闻》记者表示,收益预测编制责任在资产持有人上,评估人员及评估公司承担审核责任,这种责任如同上市公司财务报告,会计责任由公司承担,审计责任由会计师事务所承担。

  该人士进一步表示,盈利预测结果与实际结果发生重大差异不能简单认定为不正常,既然是预测必然会发生差异,造成差异的因素可能是预测不合理等主观因素,这是有责任的,也可能是外部不可预测的客观因素造成,这个预测人员无责。

  比如,一个燃气公司基于次年修建管网投产预计了相应销售收入及利润,但实际次年发生了不可预测的大地震,造成已完工管网损坏无法投产,从而无法实际相关收及利润,这就是正常的影响,预测人员不需要担责。

  《每日经济新闻》记者注意到,辽宁众华在A股市场上经营多年,参与过很多上市公司的重组并购,其中也曾有过一些典型的“看走眼”的案例。

  2011年,大连重工前身华锐铸钢向控股股东、当时的大连重工·起重集团发行股份,购买其拥有的装备制造业经营性资产。

  据辽宁众华采用收益法评估,标的资产价值为54.42亿元,较标的资产的账面净值增值18.05亿元,增值率为49.64%。辽宁众华称,此次评估是建立在评估师对标的资产未来盈利预测的基础上的。

  《每日经济新闻》记者注意到,当时,起重集团向华锐铸钢承诺,标的资产2011~2013年拟实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为7.7亿元、8.4亿元、8.8亿元。然而,标的资产在相应年度相应业绩分别为8.03亿元、4.44亿元、3.81亿元,3个年度累计较业绩承诺少了8.64亿元。

  在同一年,獐子岛宣布投资1亿元获得阿穆尔鲟鱼20%股权。据辽宁众华当时发布的资产评估报告,阿穆尔鲟鱼评估后的资产达4.42亿元,股东全部权益价值4.2亿元,评估增值率达8629.97%。

  遗憾的是,在獐子岛参股后,穆尔鲟鱼仍然是业绩平平,没能成为上市公司的新的利润点。

  2014年,獐子岛委托辽宁众华对阿穆尔鲟鱼股东权益进行评估,此时,阿穆尔鲟鱼股东权益评估值只有3.35亿元。獐子岛不得不将账面投资成本高于按投资比例享有的经评估的净资产价值的差额3475.97万元,计提了长期投资减值准备。

独家专栏

热门推荐