上半年民用产品营收缩水过半 广州浪奇称将继续优化产品结构

  在日化行业整体下滑以及激烈的市场竞争环境下,日化企业都面临着较大的发展压力,广州浪奇(000523,SZ)也未能独善其身。

  今年上半年,广州浪奇来自民用产品的营业收入为5.02亿元,相比上年同期大幅下滑54.79%。而去年全年这一数字为13.63亿元,同比2015年下滑24.43%。

  9月14日,广州浪奇发布投资者关系活动记录表并表示,面对外部市场环境及企业自身的问题,公司日用消费品板块在产品推广上以“推陈、创新、利基”思维开展推广传播,提升公司品牌市场知名度和社会公信力;通过持续推动产品品牌建设,提升消费者品牌忠诚度;通过持续推动消费者推广体系的产品营销,提升产品市场流动性。

  营收同比增加19.19%

  今年上半年,广州浪奇的总体营业收入和净利润都获得了较好的增长,而来自民用产品的营业收入却有所下滑。

  半年报显示,上半年广州浪奇的营业收入为53.09亿元,同比增加19.19%;归属于上市公司股东的净利润为1709万元,同比增加39.06%;然而来自民用产品的营业收入为5.02亿元,相比上年同期大幅下滑54.79%。

  对于其中的原因,广州浪奇董秘王志刚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,一是日化产品的需求存在季节性波动;二是今年日化市场相比去年总体有所下滑,广州浪奇也受到行业大环境的影响;三是受产品结构调整影响,广州浪奇在报告期内对毛利率较低、技术相对落后的产品进行调整,并集中生产毛利率高、市场潜力好的产品。

  “2017年上半年,公司自有品牌产品无论是民用消费品还是工业产品,销售受市场环境的影响比较大,消费品的市场疲软和行业内价格战,使得公司民用消费品为维持市场份额而不断加大推广费用的投入,造成消费品品类的盈利水平没有明显的提升。原材料成本的大幅度上升影响了工业产品利润的增长。”广州浪奇在半年报中表示。

  根据半年报,在聚焦现代服务业产品发展方面,广州浪奇上半年通过开拓市场、优化交易品类和提升交易平台服务等措施,奇化网交易在上半年完成营业收入26.99亿元,同比去年大幅度增长。

  侧重品牌年轻化建设

  面对民用产品营收不振,广州浪奇将继续对公司日化产品结构进行调整,并侧重品牌年轻化建设。

  广州浪奇在2016年年报中表示,公司产品结构不断得到优化,以洁厕精、漂渍液、洗衣液为代表的高值品项销售占比提高,综合毛利率水平提升,极大地改善了传统产品盈利能力。2017年半年报显示,上半年广州浪奇民用产品的毛利率为10.65%,比上年同期增加4.22%。

  “例如天丽系列香皂,原是比较流行的产品,随着生活节奏加快,(消费者)更多的需求产品是沐浴液等,公司会进行相应的产品调整。”王志刚表示。

  而面对品牌老化的问题,广州浪奇方面称,公司不仅对原有品牌产品不断升级,同时也在目前更注重生活质量的消费理念推动下,创新推出了限量版新品——LONKEY“唔洗繁”洗衣珠。在品牌推广方面也更加侧重于品牌年轻化建设,分别在产品的技术完善、品牌战略规划定位以及创新品牌传播方面,全面构建品牌的核心资产以及核心能力。

  “广州浪奇去年开始研发洗衣珠,今年加大力度进行产品推广,目前在网上和KA卖场都可以买到浪奇的洗衣珠产品。”王志刚告诉记者。

  不过,日化行业营销策划专家黄志东则向《每日经济新闻》记者表示,洗涤类产品总体成本费用大,盈利能力不好,不管是洗衣液、洗衣珠还是洗衣露都需要规模,否则利润也不高。

独家专栏

热门推荐