九有股份8名董监高辞职 春晓金控将入主董事会

  9月13日晚间,九有股份(600462,SH)连发多个高管辞职的公告,称包括公司董事长朱胜英在内的8名“董监高”辞职,因此将导致公司董事会成员人数低于法定最低人数要求。

  此外,九有股份董事会在13日通过了补选董事、聘任高管的议案,对董事会进行了“大换血”。公告称,春晓金控已进入董事会和监事会。《每日经济新闻》记者就公司“董监高”集体离职相关事宜致电九有股份,但其工作人员称董秘不在,便挂断了电话。

  实际上,九有股份在半个多月前经历了控制权变更。8月24日,春晓金控以7.5亿元受让了盛鑫元通100%的股权,而盛鑫元通持有九有股份19.06%的股份,为公司控股股东。转让完成后,九有股份的实际控制人变更为拟聘任的总经理、董事韩越。但股权交易并不顺利,九有股份在一周内收到两封上交所问询函。

  拟聘总经理韩越为实控人

  据九有股份披露,朱胜英辞去九有股份董事长等一系列职务,孔汀筠、朱炎新(公司总经理)、郭连颇(公司副总经理)、冯国樑、张世明辞去董事职务,胡书仁、吕安琪辞去监事职务。由于8名“董监高”的集体辞职,导致董事会成员人数低于法定最低人数要求,朱胜英则需在新董事长上任前继续履行董事长相关职责。

  而九有股份补选董事、聘任高管的议案称,公司将聘任韩越为总经理、李艳娟为财务总监;聘任韩越、徐莹泱、李楠、李艳娟为公司第七届董事会非独立董事候选人,盛杰民、郭君磊为独立董事候选人,王北、徐雪晶为监事候选人。

  就在半个多月前,九有股份刚刚经历了控制权变更。8月24日,春晓金控通过受让朱胜英、李东锋、孔汀筠合计持有的九有股份控股股东天津盛鑫100%的股权,间接收购了天津盛鑫持有的九有股份19.06%的股份。因此,春晓金控成为九有股份间接控股股东。

  九有股份8月26日公布的《详式权益变动报告书(修订版)》称,本次权益变动完成后12个月内,春晓金控没有改变公司现有主营业务的计划或方案,亦未筹划对资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划以及拟购买或置换资产的重组计划。不过,春晓金控也表示,从增强公司的持续发展能力和盈利能力的角度出发,可能对公司主营业务做适当、合理的调整。

  对于董事会的“大换血”,《每日经济新闻》记者致电九有股份,其工作人员称董秘不在,便挂断了电话。据公司公告,春晓金控已进入董事会和监事会,其拟聘任的总经理、董事韩越为春晓金控实际控制人,监事候选人王北为春晓金控投资者关系总监。

  收到上交所两份问询函

  实际上,春晓金控入主九有股份的行为引起了市场的极大关注,上交所也在一周内抛出两份问询函。

  8月26日,九有股份公布《详式权益变动报告书(修订版)》的同一天,上交所下发了第一封问询函,要求九有股份披露,春晓金控与公司并购标的润泰供应链是否存在关联关系;结合春晓金控自设立以来的股权沿革、变动原因及定价依据,说明是否存在为本次控制权转让的特定安排;逐层披露春晓金控及其股东资金来源与融资安排情况等。

  8月29日,九有股份回复了上交所问询函,第二天一封匿名举报信便递到了上交所。

  举报信称,春晓金控的关联企业大连君融贷信息技术服务有限公司(以下简称大连君融贷)及其全资子公司君融贷(北京)信息技术服务有限公司与公司旗下的九有供应链及润泰供应链存在同业竞争关系。此外,春晓金控在君融贷业务上存在多项违反《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的重大违法违规行为。于是,上交所向九有股份抛出第二封问询函。

  九有股份9月5日回复上交所第二封问询函称,春晓金控与大连君融贷为非同一实际控制人控制的企业,春晓金控不参与大连君融贷的具体经营。大连君融贷与九有股份既非受同一实际控制人控制,且二者主营业务类型不同。因此,大连君融贷与上市公司不存在同业竞争情况。

  如今,春晓金控“入主风波”刚过一周,九有股份包括公司董事长朱胜英在内的8名“董监高”便纷纷辞职,对于辞职理由,公司仅称因工作原因。

独家专栏

热门推荐