募投项目陆续投产 吉林化纤焕发新生机

  吉林化纤(000420)是吉林省大型国有控股上市公司,在五十余年的发展中,曾经有过辉煌,但在市场经济的浪潮下,也曾步入过低谷。2014年以来,随着公司两次定向增发的成功,吉林化纤的生产经营状况出现明显好转。特别是从2016年一季度开始,吉林化纤的净利润和扣非净利润均有不俗的表现。

  尤其值得一提的是,今年一季度开始,吉林化纤净利润增速明显加大。吉林化纤2017年半年报显示,公司上半年实现营业收入10亿元,同比增长72.37%;实现净利润5725万元,同比增长655.89%。

  9月14日,吉林化纤董事长宋德武做客证券时报·e公司微访谈,畅谈吉林化纤的发展思路,详细解码吉林化纤如何焕发新生机。

  几年前,吉林化纤因为产能低、产品结构单一、消耗高,市场竞争力弱,曾经一度走入低谷。因为2010年、2011年连续两年亏损,吉林化纤于2012年被实施退市风险警示,2012年虽扭亏为盈,但受产能和产品结构限制,盈利能力依然不是很强。

  转机出现在2014年。宋德武介绍,2014年以来,随着两次定向增发的成功,吉林化纤降低了经营成本,并且公司对外拓宽销售渠道,对内深挖产品结构,生产优质适销对路的产品。公司通过使用募集资金或自筹资金陆续建设了人造丝细旦化升级改造项目、可降解生物质连续纺长丝项目、高改性复合强韧丝项目、连续纺项目、2870项目、长丝六纺整体升级提产扩能改造项目。

  近三年,吉林化纤各项项目陆续开车投产,粘胶长丝产能达到5.8万吨/年,并且产品品质不断升级,各项消耗指标大幅下降,企业的利润不断增加。

  “如果说2014年是公司发展的转折之年,那么2016年则正是吉林化纤高速发展的年度,是公司粘胶长丝产能逐渐扩大释放、产品品质升级、成本下降的关键年份。”宋德武告诉证券时报·e公司记者,通过近三年的调整与发展,吉林化纤的总资产由2013年末的39.98亿元,增至2017年上半年末的50.83亿元,净资产由1.71亿元增加到27.51亿元。

  在宋德武看来,吉林化纤2017年上半年营业收入及净利润的大幅提升,得益于近三年公司不断夯实主业。“新建项目建一个、成一个、见效一个,产能逐渐释放,今年上半年公司粘胶长丝销量2.2万吨,比去年同期的1.5万吨增加6682吨。今年上半年公司总毛利为1.08亿元,比去年同期的6782万元增加4022万元。”宋德武介绍,随着公司今年四季度高改性复合强韧丝项目的开车,公司未来的营业收入及净利润将实现更大的飞跃。

  2017年上半年,人造丝行业有所回暖,是吉林化纤净利润大幅增长的一个重要原因。今年下半年乃至明年,吉林化纤所处的人造丝行业景气度如何,无疑备受关注,因为这将在很大程度上会影响吉林化纤的经营业绩。

  对此,宋德武表示,人造丝行业在今年下半年无论是国内还是国际市场都呈现很好的发展态势,明年人造丝行业的发展状况依旧会是良性发展。

  “目前,吉林化纤生产的粘胶长丝在国内和国际市场的占有率分别是30%和33.5%,未来预期的市场占有率分别是35%和40%。”据宋德武介绍,吉林化纤将抓住去产能和环保要求越发严格的契机,充分发挥细分行业龙头的地位。

  从8月初开始,中央第一环境保护督察组进驻吉林省,号称“史上最严”的环保督察究竟会对吉林化纤这家大型企业产生怎样的影响?宋德武表示,吉林化纤近两年一直在致力于研究解决环保运行问题,目前废气、废水排放达标,废渣处理达到环保要求,实现了清洁生产、低耗运行,所以这次环保督察对吉林化纤影响不大。

独家专栏

热门推荐