同方股份终止300亿收购上海莱士

  一项涉资300亿元的收购无疾而终。

  9月14日晚间,同方股份(600100)和上海莱士(002252)同时公告,同方股份原拟以发行股份及支付现金方式,向科瑞天诚、莱士中国购买上海莱士不超过29.9%的股份。截至目前,交易未获得相关主管部门的同意,双方决定终止此次重组。

  这笔交易早在今年4月已经披露。彼时,上海莱士称接到控股股东科瑞天诚及莱士中国通知,其正在共同筹划股份变更事宜。科瑞天诚、莱士中国的持股比例分别为32.1%和30.36%。随后,同方股份和上海莱士自4月21日起就已双双停牌。

  两个月后的6月20日,同方股份披露,拟以发行股份及支付现金的方式购买科瑞天诚及莱士中国所持上海莱士不超过29.9%的股份。本次交易可能会导致上海莱士实际控制人发生变更。

  上海莱士的主营业务为生产和销售血液制品,主要产品为人血白蛋白、静注人免疫球蛋白、特免类、凝血因子类产品等,是目前中国最大的血液制品生产企业之一。2016年,上海莱士全年采浆量接近900吨。

  这也是同方股份相中上海莱士的原因。同方股份认为,血液制品市场近年来一直保持稳定的增长,且呈现出市场集中度高的局面。而且血液制品行业因为政策监管严和固定成本投入高等原因,进入壁垒很高。目前市场格局已趋于成熟,产业链形成体系,新的企业进入的可能性不高。这也使得血制品领先企业因为产品技术和规模效应,盈利能力较高。

  通过实施本次收购,同方股份可以快速介入到血液制品行业,进一步布局医疗医药产业板块,同时可以改善公司的财务状况,并有效提升上市公司的盈利能力和可持续发展能力,符合公司的商业利益和战略布局。

  值得注意的是,同方股份和上海莱士市值差距悬殊,这笔交易可谓蛇吞象。

  上海莱士是医药行业为数不多的市值达到千亿元的上市公司,停牌前最后一个交易日(4月20日)的收盘价为20.24元/股,总市值1006亿元。

  同日(4月20日)停牌的同方股份收盘价为13.87元/股,总市值411亿元。若不考虑控制权溢价,并假设按照市值收购,同方股份欲购买上海莱士29.9%的股份,约需至少300亿元,包括股份支付及现金支付。这对同方股份的挑战不容小觑。

  对比上半年业绩,同方股份虽然营收金额远高于上海莱士,但净利润却相差悬殊。上海莱士2017年半年报显示,上半年实现营业收入8.67亿元,同比下降16.49%;净利润为7.09亿元,同比增长9.3%;每股收益为0.14元。而同方股份2017年半年报显示,公司上半年实现营业收入100.14亿元,同比下降6.02%;净利润亏损1.21亿元,去年同期净利为49.57亿元。

  本次收购并未被市场看好,事实也以终止结束。两公司9月14日晚披露的公告显示,本次交易须获得国有资产监督管理部门的事前审批,并须征求相关主管部门的意见,但截至目前未获得相关主管部门的认可或同意。鉴于此,交易各方认为继续推进本次重大事项的条件不够成熟,因此决定终止。

  就收购落空,同方股份认为,终止重组不会对公司现有业务的正常经营产生不利影响。大健康产业领域作为公司产业发展战略的一个重要方向,公司将继续完善在这一领域的产业布局。同时,公司也认可上海莱士在血液制品行业的地位及其业务质量,未来公司将寻求机会推动与上海莱士等合作方在大健康产业领域的继续合作。

独家专栏

热门推荐