国家中小企业发展基金完成首个项目退出

  近日,长园集团发布公告称,公司董事会已同意按照15.92亿元的价格现金收购湘融德创等19名非国有股东持有的湖南中锂新材料有限公司(下称“中锂新材”)66.347066%股权,同意以参与进场交易的方式竞买4名国有股东合计持有的中锂新材13.651034%的股权。截至目前,本次交易已完成标的资产中锂新材非国有股权的过户及工商变更手续,中锂新材成为公司控股子公司,公司持有其76.347066%的股权。

  公开资料显示,中锂新材是一家从事锂离子电池隔膜及透膜的生产与销售、锂离子电池隔膜生产线设备及附属设施销售的公司。证券时报·创业资本汇记者查看其背后股东发现,多家创投机构持有该公司股份,其中还包括中小企业发展基金(深圳有限合伙),执行合伙人为深圳国中创业投资管理有限公司(以下简称“国中创投”),本次并购完成后,中小企业发展基金(深圳有限合伙)将出售其手中持有的中锂新材股份,完成该基金项目退出。

  据记者了解,国家中小企业发展基金由中国财政部出资设立,共设立了4只直投实体基金,聚焦种子期、初创期成长型中小企业投资,目前均投入运营。从4只基金的运作情况来看,目前仅有中小企业发展基金(深圳有限合伙)出现了一个退出案例,也就是说,国家中小企业发展基金迎来了首个退出项目,结下阶段性果实。

  中小企业发展基金

  被写进法律

  长期以来,国家扶持中小企业发展是通过财政补贴、银行贷款等传统方式。而实际操作中,撒钱式的补贴效率低下,甚至引发骗补现象;银行对企业各项条件要求高,中小企业难以真正获得银行的帮助。统计显示,我国中小企业发展所需资金的65%来源于自有资金,只有25%来源于银行贷款,有三分之二的中小企业普遍感到发展资金不足。

  “双创”以来,国内股权投资市场蓬勃发展,创业企业大量涌现。顺应“双创”热潮,2015年9月,国务院常务会议决定设立国家中小企业发展基金,中央财政将通过整合资金出资150亿元,建立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金。

  2015年底,深创投及其核心管理团队中标国家中小企业发展基金首只实体基金,并成立深圳国中创业投资管理有限公司专职管理该基金,规模60亿元。2016年4~7月,江苏高科技投资集团核心企业毅达资本,清控银杏创业投资管理(北京)有限公司以及由深圳市创东方投资有限公司、中国产学研投融资联盟、深圳市晋承鼎盛投资有限公司等合资设立的“深圳市众合瑞民产学研投资管理有限公司”也先后中标,分别成立中小企业发展基金(江苏有限合伙)、中小企业发展基金(江苏南通有限合伙)和中小企业发展基金(深圳南山有限合伙),基金规模均为45亿元。

  这是国家首次以中央财政直接出资的形式成为基金的有限合伙人(LP),来撬动地方政府和社会资本参与到对中小企业扶持中来。业内普遍认为,通过市场化的方式来支持中小企业发展,改变过去粗放型的支持方式,可以提升对中小企业的支持效率,是国家对中小企业发展的一次机制创新。

  2017年8月,全国人大常委会通过了《中小企业促进法》修正案,国家中小企业发展基金正式进入法律文件,并且明确“县级以上地方各级人民政府可以设立中小企业发展基金”、“县级以上地方各级人民政府应当根据实际情况,在本级财政预算中安排中小企业发展转向资金”。

  4只实体基金

  均已投入运作

  据记者了解,国家中小企业发展基金设立的4只直投实体基金已全部投入运作。这4只基金聚焦种子期、初创期、成长型中小企业的投资,所投项目基本覆盖全国各区域,还兼顾了对欠发达地区中小企业的投资。

  2016年7月,由国中创投管理的国家中小企业发展基金首只实体基金正式运营,该基金由财政部直接出资15亿元,深圳市政府、金融机构、大型民营企业等其他社会资本出资45亿元。据国中创投方面介绍,截至今年8月,基金共投资项目49个,投资金额约13亿元,投资领域覆盖了信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药、文化娱乐、消费升级、互联网等国家战略新兴产业。2017年9月,长园集团正式完成对湖南中锂新材的并购,基金完成了首个项目的退出,短短一年时间,基金在该项目上获得了超过3倍的回报。“通过这种方式,既对中小企业的发展形成了直接的促进作用,也可以实现财政资金的增值,激发民间资金参与中小企业发展的事业。”国中创投相关负责人表示。

  而在2016年9月正式运营的国家中小企业发展基金(江苏有限合伙)规模达到45亿元,其中国家中小企业发展基金出资11亿元。据基金管理方毅达资本介绍,至今年8月31日,已经投资24个项目,累计投资金额8.89亿元;涉及项目包括信息技术、智能制造、生物技术、节能环保、新材料、在线教育、文化创意和消费服务等多个领域的中小科技型高成长企业。未来,基金投资领域将不局限市场热点,积极寻找战略新兴行业开展投资。

  其余两只分别是中小企业发展基金(江苏南通有限合伙)和中小企业发展基金(深圳南山有限合伙),其中,2016年12月成立的中小企业发展基金(江苏南通有限合伙)由清华控股和南通国投公司作为基石出资人,基金为有限合伙制,存续期10年,总规模45亿元,基金管理方清控银杏是清华控股旗下的创业投资管理机构。

  市场化运作是最大亮点

  相比原来对中小企业的财政补贴,中小企业发展基金的优势非常明显,“财政补贴有一个很大的问题,就是拿到补贴的企业认为这项补贴是不需要还的,或者有相当长的时间周期,所以都不太在意。此外,其运作也完全不是市场化模式。国际上已经有非常成熟的投资基金的形式,所以目前这种实体基金应该是符合市场规律的。”知名危机管理、企业管理和投融资咨询专家况杰分析。

  中小企业发展基金如何与普通的风险投资/私募股权投资(VC/PE)区分,如何确保资金流向政策指向的新兴成长型企业?况杰表示,一般来说,VC/PE要求的回报率比较高,VC可能要求十倍、百倍的回报率,PE要求几倍的回报率,但是国家中小企业发展基金要求的回报率相对较低。对于资金流向,况杰认为很多企业在前期可能还处在研发或者中间的阶段,在这个阶段里,一般的VC/PE可能认为风险还是过大,所以不敢进入。但是政府的发展基金能比较好地适应高新技术企业这一阶段的发展。

  无疑,市场对此次设立的国家中小企业发展基金抱有很大的期望,市场化运作是该发展基金的一大亮点。浙江省发展规划研究院经济研究所副所长潘毅刚认为,设立国家中小企业发展基金具有一定的现实考虑,过去,政府支持企业发展多为补贴方式,如今通过政府领投、多方跟投,为有效投资拓展了更大空间。在中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才看来,国家中小企业发展基金强调按市场化运作,意味着该基金不是“企业打报告,政府就给钱”的“免费午餐”,而是要追求投资回报的。而复旦大学金融研究中心主任孙立坚则认为,政府的种子资金一定要和社会上目前已经成型的天使投资、风险投资、股权私募基金等专业化的团队结合在一起,才能充分调动社会资金来支持中国企业的创新,解决中国企业核心竞争力缺乏的薄弱环节。

独家专栏

热门推荐