新能源汽车擂主比亚迪“换轨”

  [云轨实际上还是一个电动车,只是把电动车放在空中,以此来解决城市交通拥堵的社会痛点。王传福志在通过云轨再造一个比亚迪]

  比亚迪全球首条商业运营云轨于8月31日在银川正式建成通车。5年来,比亚迪在云轨研发上投入50亿元,这笔投入差不多是比亚迪2016年全部所赚的钱。

  作为新能源汽车引领者,比亚迪目前的业绩并不尽如人意,在业绩承压、汽车板块处于调整期时,云轨驶出来,有望成为营收的新增长点。

  近日,比亚迪公布2017年半年度报告,公司今年上半年实现营业收入约450.4亿元,同比上升0.20%;归属于上市公司股东的净利润为17.2亿元,同比下降23.8%。

  今年以来,比亚迪未能延续一路攀升的势头,在新能源汽车财政补贴的大幅下调和新的产品目录管理调整的情况下,第一季度陷入低谷,并失守新能源车销量冠军宝座,直至在第二季度发力才重新夺回国内新能源销量第一名。

  随着新能源汽车政策持续调整以及竞争对手日益增多,比亚迪在新能源汽车市场原先固若金汤的地位正逐步被瓦解。中国汽车工业协会(下称“中汽协”)公布的数据显示,今年上半年,比亚迪在新能源汽车领域的市场份额从去年上半年的27%降至19.5%,在新能源乘用车领域则从36%降低至21.7%。

  面对诸多挑战,未来如何守擂,比亚迪董事局主席兼总裁王传福近日接受第一财经等媒体采访时谈及,比亚迪未来的新能源市场战略是将在公交车电动化、小微型电动车、云轨等领域发力。

  守擂不易

  目前,车市增速明显放缓,车企竞争加剧,出现两极分化。中汽协的统计显示,2017年上半年全国汽车销量为1335.4万辆,同比增长3.8%。当车市由高增长转入微增长时,车企不再出现去年的普涨而是有人欢喜有人愁。

  在今年上半年国内上市车企期中考成绩单里,赚钱最多的依然是上汽集团,同比增长5.96%达到159.6亿元,东风汽车集团净利润增长4.2%为70.4亿元,广汽、吉利、一汽轿车、众泰等车企的净利润则以超过50%的速度增长,其中广汽净利润增长55.3%达到61.8亿元,吉利净利润更是增长128%达到43.4亿元。

  比亚迪、长城、长安、江淮、海马、力帆等车企的净利润则呈现不同程度下滑。比亚迪的净利润虽然没有像长城、海马净利润下滑超过50%那般惨烈,但由于汽车板块销量不理想,该企业的净利润也下滑超过两成。今年上半年,比亚迪的汽车及相关产品业务的收入约231.9亿元,同比下降4.2%。不仅传统燃油汽车销量下降4.4%至12.5万辆,由于受到补贴退坡和产品准入规则调整的政策影响,连比亚迪一直引以为荣的新能源汽车销量也出现下降。今年上半年比亚迪新能源汽车销量不足4万辆,而去年同期销量为4.9万辆。

  按王传福的计划,2020年,新能源汽车在比亚迪汽车业务中将占到90%,待时机成熟将变为100%。然而,中国新能源汽车市场在今年上半年顿时遇冷,受政策变动影响,第一季新能源汽车销量为5.6万辆,同比下降4.7%,第二季度逐步回升,最终今年上半年销量为19.5万辆,同比增长14.4%,但与2016年53%以及2015年的3.4倍增速相比,增速大幅回落。在这样的大环境下,将人力物力财力往新能源车倾斜的比亚迪,当前陷入燃油车和新能源车销量齐降的被动境地,遇到严峻的考验。

  比亚迪的新能源车销量下滑,除了补贴政策调整等因素之外,与新能源车市竞争不断加剧也有关系。在乘用车领域,北汽、知豆、上汽、众泰、江淮、吉利、广汽等一批自主车企正向新能源市场发起攻势,大众、宝马、丰田、通用等车企巨头也欲在中国新能源车市抢得一席之地,未来参与争夺市场的还将有蔚来等互联网造车新势力;在商用车领域,宇通纯电动客车销量已赶超比亚迪,南京金龙以及珠海银隆等车企今年来大动作频频。

  泰博英思(北京)信息咨询有限公司汽车行业总监孙木子近日接受第一财经记者采访时表示,国内外新能源汽车还处于起步阶段,虽然比亚迪去年以10万辆夺取了全球新能源汽车销量桂冠,但全球皆在加速汽车电动化,比亚迪难以坐稳冠军宝座。

  全线开战

  面对众多竞争对手,王传福是淡定的。他自2005年构建buildyourDreams的绿色梦想起,曾在很长时间里孤独前行,甚至一度招来质疑与嘲笑,但他坚信这一方向是对的。

  由于提前布局,比亚迪在新能源汽车领域已有一定的基础和经验,王传福直言不畏竞争。他谈道:“在电动车方面,过去我们在战略上领先多一点,但是现在别人也开始改变思路,这个领先的优势就减少了。现在,我们的产品除了战略保持领先,还要在细微的战略上保持领先。”

  按比亚迪发布新能源汽车“7+4”全市场战略,包括私家车、城市公交、出租车、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车等七大常规领域,以及仓储、矿山、机场、港口等四大特殊领域推出一批专用车产品。比亚迪正从电动车细分市场逐个突破,在公交电动化上已把准了脉并且寻找到突破口。

  王传福认为,中国公交领域将于2019年第一个实现全面电动化,深圳今年已宣布1.6万台大巴全部进入电动化。比亚迪明显增强对公交车领域进攻的力度,其纯电动公交现已在深圳、长沙、武汉等国内众多城市投入运营。与此同时,比亚迪加快国际化的步伐,已在美国、日本、英国等全球逾50个国家和地区超过200个城市运营。今年上半年,比亚迪陆续接获来自全球各地的订单,在6月与欧洲国际公交运营商RATP在伦敦签署谅解备忘录,RATP计划向比亚迪采购36台纯电动大巴,这样一来比亚迪在伦敦运营的电动大巴将超过100台。在美国市场,最大公交运营商之一的洛杉矶郡大都会交通局向比亚迪一次性采购60台纯电动大巴,采购金额约为4496万美元。此外,比亚迪于上半年先后获得澳大利亚悉尼机场及布里斯班国际机场合计51台纯电动巴士采购订单。比亚迪内部人士告诉第一财经记者,比亚迪在美国的新能源大巴最高单价达到80万美元,在欧洲的电动大巴售价在60万~70万美元,在国际市场并非靠价格取胜,在技术等方面竞争优势日益凸显。

  王传福认为,光靠公交电动大巴还不行,新能源汽车下一步爆点显然是私家车。

  凭借垂直整合生产模式,比亚迪正密集推出新能源汽车新车。今年上半年,处于低迷中的比亚迪快速推出新车“宋”车型的插电式混合动力版本“宋DM”、纯电动版本“宋EV300”以及“秦”、“唐”、“e5300”等车型改款升级版,进一步丰富新能源汽车产品线,推动比亚迪新能源汽车销量在第二季度迅速恢复,并在6月开始实现同比正增长。

  王传福透露,比亚迪新能源车此前集中攻打A级车和B级车,但从明年开始,将会推出一系列10万块钱以下的A00级的车,未来将逐渐推出A0级及A00级小微型新能源汽车。“比亚迪一旦推出的话,我们会运用综合创新、集成等独特优势,把成本做到极致,产品也做到极致。我们相信,在一些细微的战略里还会保持领先。”王传福谈道,目前全国纯电动车销量中75%以上是A00级或者A0级车,比亚迪明年进来的话,这一块能够抢回10%~20%市场份额对比亚迪销量而言是不错的。

  比亚迪正计划通过产品价格下探来抢占新能源市场,此外加快渠道下沉,新能源汽车销售地由限购的一线城市加速往三四线等城市推进,对200多个城市发起新攻势,进一步扩大销量规模。

  不过,在打响新一轮新能源车激战时,比亚迪并未全力以赴,而是在新能源汽车和传统燃油汽车在内的汽车业务、手机部件及组装业务、二次充电电池及光伏业务三大板块之外,腾挪出很大精力打造云轨这一新兴业务。云轨一公里造价大约2亿元,等于售价20万元新能源乘用车1000辆或售价200万元纯电动大巴100辆的销售收入,这无疑将加快提升比亚迪的整体收入。目前,比亚迪除了在银川建设云轨,还与桂林、汕头等十多个城市达成战略合作,预计明年建设云轨的城市将增加20个。此外,比亚迪于近日与菲律宾伊洛伊洛市签署协议,计划于2019年建成20多公里的云轨。

  比亚迪多元化将战线拉长,这遭到一些质疑。一位新能源汽车业内人士近日接受第一财经记者采访时表示,虽然云轨可能会给比亚迪带来经济上的收益,但也分散掉比亚迪在新能源汽车领域的兵力和进攻力度,比亚迪作为国内新能源汽车补贴最大的受益者,应该承担起更多的责任,力求稳固其全球新能源汽车霸主地位。

  王传福认为,比亚迪的云轨是电动车的延伸战略。云轨实际上还是一个电动车,只是把电动车放在空中,以此来解决城市交通拥堵的社会痛点。他志在通过云轨再造一个比亚迪。

独家专栏

热门推荐