三大核心策略助推 平安银行转型明显

  平安银行日前向深圳证券交易所提交了2017年半年度业绩报告。2017年上半年,平安银行在“科技引领、零售突破、对公做精”转型战略方针指引下,战略转型成效显著。其中,零售业务营业收入占比达40%、利润总额占比达64%。

  2017年上半年,平安银行进一步发挥综合金融优势,通过移动化、互联网化手段,加速零售转型,提升营销与盈利能力。截至2017年6月末,该行零售客户数(含借记卡和信用卡客户)5,843.11万户,同口径较上年末增长11.53%;管理零售客户资产(AUM)快速增长,期末余额9, 509.70亿元,较上年末增长19.23%;零售贷款(含信用卡)余额6,570.35亿元,较上年末增长21.46%;信用卡流通卡量达2, 963.15万张,较上年末增长15.72%;信用卡总交易金额6, 357.99亿元,同比增长20.18%。

  上半年,零售营业收入与利润高速增长,存贷款增速领先同业。其中,信用卡、消费金融、汽车金融三大业务尖兵作用凸显,综拓渠道贡献持续提升。上半年,该行零售业务营业收入占比达到40%、利润总额占比达64%;零售存款、贷款余额占比分别较年初提升2.32和4.56个百分点,其中零售贷款较年初增速为21.46%,个人存款较年初增速为16.00%,位居同业前列。

  截至2017年6月末,该行管理零售客户资产期末余额9,509.70亿元,较上年末增长19.23%,零售客户数达5,843.11万户,同口径较上年末增长11.53%,其中私财客户、私行达标客户分别达41.18万户、2.04万户,较上年末大幅增长19.77%、20.85%;信用卡流通卡量达2,963.15万张,较上年末增长15.72%。

  2017年上半年,平安银行全力打造以“SAT(社交+移动应用+远程服务)+智能主账户”为核心的零售银行服务体系,借助大数据分析为零售转型保驾护航。上半年,平安银行在科技上投入了12亿元支持设备购置、平台搭建,在整体业务费用下降的情况下,科技投入同比增长20%。

  在公司业务方面,2017年上半年,平安银行持续推进“轻资产、轻资本”转型,力求精控规模、精耕客户、精控风险、精益效率,坚决走精品公司银行之路。

  该行改变过去粗放的发展模式,坚决调整客户结构,坚持有所为有所不为,在选定的行业内,利用“轻资产、轻资本”的模式,以“商行+投行”的方式为企业提供服务;改变过去“以贷揽存”的思路,聚焦资金汇集点,用互联网平台模式对接第三方支付平台、沉淀支付结算资金;借助平安在科技、大数据、人工智能方面的领先优势,积极搭建小企业全线上化、自动化审批的KYB模式,着力打造对公未来的盈利增长点。

  上半年,该行公司贷款(含贴现)余额9,372.46亿元,较上年末增长0.26%,占全行比例为59%,较上年末下降4个百分点,传统表外贷款压缩了1507亿元。精控规模的同时,平安银行精耕优质行业客户,上半年增加主流客户705户,聚焦北、上、广、深、南京等重点区域,重点发展成长性好、弱周期行业,扩大优质客户基础。与此同时,该行精控风险,特殊资产管理、清收成效显著。

  就整体来看,2017年上半年,该行实现营业收入540.73亿元,同比降幅1.27%(还原营改增前的营业收入同比增幅3.78%)。准备前营业利润401.84亿元,同比增长11.14%;净利润125.54亿元,同比增长2.13%,盈利能力保持稳定,且投入产出效率明显提升,成本收入比为24.76%,同比优化4.04个百分点。

独家专栏

热门推荐