青岛啤酒: “国际化”再出发, 重点开拓“一带一路”

  [在消费者认知度方面,青岛啤酒在部分国家的认知度超过90%,尤其在欧美发达国家,青岛啤酒的整体认知度更高]

  一杯啤酒,连接世界;青岛举杯,世界同醉。

  8月11日,“全球举杯共分享——青岛啤酒远销100个国家暨‘一带一路’市场拓展发布会”在青岛香格里拉大酒店重磅开启。发布会上,青岛啤酒首次开启“世界啤酒节”,来自100个国家的100名消费者“全球代言人”同时亮相,共同举杯为青岛啤酒代言。

  顺应中国发展的时代潮流,青岛啤酒现场宣布正式启动“一带一路”市场拓展战略:在持续巩固提升海外传统优势市场的同时,沿着“一带一路”国家积极开拓新市场,向着国际化再启征程。

  发布会现场,青岛啤酒以“全球篇”、“举杯篇”、“共分享篇”三幕大戏,吹响了“新全球化”的号角:青岛啤酒将以“高品质、高价格、高可见度”的全球品牌形象,传承工匠精神和创新精神,创造影响世界的中国品牌。

  全球篇

  青岛啤酒登榜老外最熟悉的中国品牌

  “你好!”“干杯!”

  在发布会外场展示区,来自英国、德国、法国、荷兰、澳大利亚、肯尼亚和阿根廷的模特身着当地特色服装,手持青岛啤酒,用本国语言向来宾发出一声声热情的问候。

  走进发布会内场,一连串充满异国情调、让人耳熟能详的《全球经典国乐组合》拉开了盛会大幕。俄罗斯《莫斯科郊外的晚上》、哈萨克斯坦《玛依拉》、埃及《阿依达》、前南斯拉夫《桥》、中国的《五星红旗高高飘扬》等经典音乐片段,一一向无国界音乐经典和中外文化交融致敬。

  凡此种种,尽显青岛啤酒大气的国际风范。而现场发布的一组数据,则为青啤的全球化成就做出了更为扎实的注脚:

  为掌握关于中国品牌国际形象的一手数据,自2014年以来,作为国家级对外传播专业智库的中国外文局对外传播研究中心联合其他调研机构,围绕中国国家形象、中国企业海外形象等话题,持续开展了专业、规范、科学的国际调查。该调查累计覆盖全球30多个主要国家和地区,形成了比较科学的形象评价体系,客观、全面展示了动态的中国形象和品牌形象。

  在消费者认知度方面,青岛啤酒在部分国家的认知度超过90%,尤其在欧美发达国家,青岛啤酒的整体认知度更高。最近三年的调查均显示,青岛啤酒在发达国家的知名度高于发展中国家。特别是在2014年的调查中,青岛啤酒成为唯一在发达国家的熟悉程度超过发展中国家的民族品牌。

  举杯篇

  百名老外代言青啤,中国味道全球圈粉

  不同的肤色、不同的民族、不同的语言,全球消费者因青岛啤酒欢聚在一起。

  从6月份开始,在全球社交平台上,由青岛啤酒开启的“斗图模式”刷爆了各国消费者的朋友圈。此次发布会上,100位青岛啤酒“全球代言人”正式亮相。他们登上舞台,从青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波、总裁黄克兴、纪委书记李艳、副总裁樊伟手中,接过青岛啤酒“全球代言人”的荣誉奖牌。

  爱酒之人总会找到共同话题,百位消费者虽然语言不通,但说起青岛啤酒,却有着同样强烈的表达热情。

  “青岛有‘三好’,青岛啤酒好喝,青岛人好,青岛景好!”发布会当天,青岛啤酒首席品牌官、内地知名演员黄晓明空降现场。作为土生土长的青岛籍明星,他向世界发出热诚邀请。他还现场玩起了大变身,当起了青岛啤酒欢聚吧的“酒保”,和“全球代言人”代表围绕“哈(喝)啤酒,吃蛤蜊”聊得嗨翻全场。

  伴随着百名“全球代言人”的诞生,青岛啤酒“全球消费者代言”主题曲《Onemore》同步发布。《Onemore》由资深音乐制作人黄庆元监制,从消费者的角度诠释了对于鲜活、激情与梦想的追求,带有强烈的时尚感与国际风。

  本次发布会上,青岛啤酒众多产品也“焕”新包装惊喜亮相,以中外模特全息投影形式发布4款全球升级新品,更是吸引了全场嘉宾的目光:“新经典”,保留原有的元素和品牌资产,结合全新VI形象,简约时尚,符合年轻人的审美趣味;“经典1903”,传承百年传统酿造工艺,醇厚经典、风味独特、麦香浓郁,是青岛啤酒的代表……

  与此同时,青岛啤酒还为远销全球100个国家量身打造了限量版“百国纪念瓶”礼盒。该礼盒以经典1903、青岛纯生、奥古特三款青岛啤酒为主打产品,搭配啤酒纪念杯,在设计上集合全球不同国家的“干杯”语言,共同汇聚成数字“100”,诠释全球举杯共分享。

  共分享篇

  沿着“一带一路”传递东方酒香

  作为世界第二大经济体、第一大贸易国,中国正成为推动实现“新全球化”的先行者、实践者和引领者。近年来,中国以“一带一路”建设拓展全球朋友圈,积极推进经济贸易的全球化,率先提出一揽子“中国式解决方案”,向世界展示了中国坚定不移推动全球化的决心。中国式担当和前瞻性远见,彰显了全球舞台上的“中国力量”和“中国自信”。

  百年民族品牌青岛啤酒也顺势启动了“一带一路”市场拓展战略——秉承“中国产品走出去,中国品牌走上去,中国文化走进去”的理念,在持续巩固提升海外传统优势市场的同时,沿着“一带一路”国家积极开拓新市场。2016年,斯里兰卡首都科伦坡成功举办“青岛啤酒斯里兰卡之夜”上市活动,进一步提升了青岛啤酒在南亚地区的品牌影响力,为青岛啤酒布局“一带一路”奠定重要的基础。

  此次“全球举杯共分享”活动的重要一环,就是启动“跟着中国品牌看中国”主题活动。来自尼泊尔、肯尼亚、斯里兰卡等“一带一路”相关国家的国际友人,受青岛啤酒的邀请来到中国、走近中国,跟着青啤看中国。

  1000多年前,东起长安、西抵罗马的“古丝绸之路”,搭起了东西方文明沟通的桥梁,成为全球化的早期版本。而千年后的今天,青岛啤酒正携着东方酒香的独特韵味,一路西行飘香“新丝路”。以一瓶啤酒的“中国功夫”,青岛啤酒扎根中国制造,做强中国“质”造,发展中国“智”造,在全球叫响中国民族品牌,为祖国赢得更多荣光。

  青啤观点

  青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波:三句古诗词诠释青啤国际化新战略

  一瓶青岛啤酒,是几代青啤人用心酿造的,也凝聚了消费者、政府、合作伙伴的支持与信任。这一瓶青岛啤酒的缘分对我们而言,是一份骄傲,更是一份责任。今天,我想用三句古话表达一下我们的心情:海内存知己,天涯若比邻;不忘初心,方得始终;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  百年青岛啤酒,就要以一瓶啤酒的“中国功夫”,发展“质”造和“智”造,让“中国产品走出去,中国品牌走上去,中国文化走进去”。

  青岛啤酒股份有限公司总裁黄克兴:青岛啤酒独有的“四个基因”

  青岛啤酒,作为享誉世界的中国品牌,每天超过5000万次的怦然开启和快乐畅饮;平均1分钟,全球消费者饮用4万瓶青岛啤酒;每年,全球消费者消费的青岛啤酒瓶连起来,可绕地球119圈,地球往返月球7次。在许多国家,青岛啤酒以进口啤酒第一品牌的销量和影响力,讲述着行进中的中国故事。

  青岛啤酒,诞生114年,出口70余年,远销100个国家,它的背后折射的是一部波澜壮阔的中国近现代发展史。它的发展,始终秉持着青岛啤酒独有的“四个基因”:品牌引领、品质为基、创新驱动、文化为根。

独家专栏

热门推荐