成立两个月 四川金顶孙公司即签新能源车大单

  2017年2月,四川金顶(600678,SH)易主深圳朴素至纯投资企业(以下简称朴素投资)后,后者实控人梁斐及其团队亦开始执掌公司董事会,并动作频频。在梁斐等人“上位”后,6月刚成立的四川金顶孙公司深圳银讯科技实业有限公司(以下简称深圳银讯),很快签下大单。

  8月11日晚,四川金顶公告称,深圳银讯与云南百米物流信息有限公司(以下简称百米物流)签署意向性协议。后者计划在12个月内使用深圳银讯提供的2000台新能源车辆。

  成立两个月的孙公司即签下大单,这对于目前以石灰石矿开采、加工销售及仓储物流运输为主营业务的四川金顶而言,可谓颇为罕见。这其中,四川金顶新控股方起了什么样的作用?

  孙公司成立2月即获大单

  四川金顶公告称,深圳银讯与百米物流日前签署了《租赁意向协议》和《合作意向协议》。其中,《租赁意向协议》内容显示,百米物流将在云南省境内租赁深圳银讯提供的新能源电动车,其计划在12个月内使用2000台新能源车辆,其中微面和轻卡各1000台。

  《合作意向协议》显示,双方有意向在云南省开展新能源电动物流车运营合作,双方拟在项目所在地注册成立合资项目公司开展车辆租赁、充电桩建设等业务。根据项目协议,双方将在12个月内通过合资项目公司投放2000台新能源车辆。   

  四川金顶表示,此次签署两项协议是公司基于对新能源汽车市场良好发展前景的认同,推动公司发展战略及业务布局的有效措施,是开拓公司新业务类型,提升公司抗风险能力和持续经营能力的有效手段,将使公司获得更大的发展空间。本次协议签署不构成关联交易。

  深圳银讯是四川金顶的全资孙公司,距今仅成立两个多月。今年6月1日,四川金顶通过旗下全资子公司星恒科技设立全资孙公司深圳银讯。该公司主要从事新能源汽车及零部件等业务。四川金顶称,设立深圳银讯是基于对新能源汽车市场良好发展前景的认同,以及公司自身对于拓展新业务类型的需要。

  新控股方幕后“输血”?

  此前在新能源产业并无积累的四川金顶,孙公司却能迅速获得2000辆新能源汽车大单,这不禁让投资者感到好奇,公司是如何做到的?是否与新大股东有关?

  针对上述问题,8月13日下午,《每日经济新闻》记者致电四川金顶董秘办,但无人接听。记者亦联系了四川金顶原董秘、公司副总经理阎蜀,其表示目前已不负责信息披露相关工作,不方便回复记者提问。

  同时,记者亦致电朴素投资相关人士,其称,以上市公告为准。

  百米物流成立于2016年9月,成立时间并不长。其第一大股东为薛智诚,持有公司70%的股权。公司官网显示,公司主要从事同城快递业务,致力于解决“最后一公里配送难”问题,通过自建物流保障系统+众包模式。8月13日,《每日经济新闻》记者致电百米物流公开电话,但无人接听。

  实际上,早在朴素投资入主四川金顶之际,今年2月便有媒体曝出朴素投资拟将新能源汽车产业相关资产注入四川金顶。为此,四川金顶专门发布澄清公告称,有关媒体报道描述的新能源等资产注入等属于草案,朴素投资不存在未来12个月内注入或置出资产的计划。

  虽然朴素投资表示,未来12个月内(2018年2月前)不会改变上市公司的主营业务,但是四川金顶的业绩确实“等不起”了。资料显示,2016年,四川金顶亏损2824.68万元。今年一季度公司再亏847.63万元。若今年公司再次亏损,则可能面临“披星戴帽”的局面。为避免出现这种情况,四川金顶日前表示,公司正加紧落实各项扭亏增盈措施。 

独家专栏

热门推荐