方正证券上半年净利润下降61.71%

  昨日晚间,方正证券披露的上半年业绩快报显示,该公司上半年实现营业收入29.68亿元,同比下降33.86%;实现净利润8.24亿元,同比下降61.71%。

  具体来看,方正证券上半年营业利润为10.63亿元,同比下降59.32%;利润总额10.57亿元,同比下降59.6%。

  对于业绩下滑,方正证券归咎于以下两方面原因:

  一方面,去年上半年方正证券出售金融资产获得较高的投资收益,而今年上半年没有这方面的收益。据了解,去年4月,方正证券曾减持东兴证券股票,增加公司2016年度合并报表净利润约1.88亿元。

  另一方面,今年上半年沪深两市交易量同比下降且债券市场低迷,整体市场低迷之下,方正证券营业收入和净利润出现同比较大幅度下降。 

  方正证券并非上半年唯一一家业绩下滑的券商。记者注意到,今年上半年券商业绩分化愈发明显,华泰证券和东方证券等券商实现净利同比增长,而包括方正证券、东北证券等在内的上市券商净利润下滑。

  渤海证券研报认为,金融工作会议召开之后,监管思路明确,政策趋严利好行业中长期发展,经济结构转型期间,实体经济对于资本需求不断加大,提高我国直接融资比例,服务实体经济,利好券商的发展。

  同时,券商逐步收缩通道类业务,提高盈利稳定性和主动性,总体来看,摆在券商面前的机会较多,利好资本规模大,专业能力、风控能力以及定价能力强的上市券商。

独家专栏

热门推荐