着眼新未来 展现新作为 再上新台阶

  上半年九大亮点:生产质量持续向好、市场营销持续转型、改革创新持续深化、产业结构持续优化、生态建设持续推进、人才强企持续加快、文化扬企持续加强、安全生产持续稳定、社会责任持续彰显。

  下半年着力点:开工建设茅台酒基酒新增产能项目、布局完善国内外市场体系、成立茅台研究院、成立贵州茅台金融控股公司、着力推动协同发展、实施首席质量官制度。

  来年工作早谋划:巩固扩大稳中向好发展态势,坚持做好酒业文章,为打造“千亿茅台”赢得主动。

  茅台销售收入首次在半年时间内突破300亿元关口,上交税金142亿元、同比增长50%,占贵州全省一般公共预算收入的18.3%……8月7日,茅台集团2017年上半年生产经营会传递出的信息令国酒人无比振奋,意味着茅台集团圆满实现“时间过半、任务过半”。

  茅台集团董事长袁仁国,茅台集团党委书记、总经理李保芳不仅在会上全面总结上半年生产经营工作,还对下半年及来年的工作目标作出清晰部署,尤其对各项年度目标任务进行再细化、再压实。提出再接再厉、善作善成,着眼新未来、激发新状态、展现新作为,全力以赴推动茅台发展再上新台阶的更高要求。

  上半年:九大亮点彰显茅台进入新的

  上升发展周期

  上半年,茅台集团紧扣“稳生产、拓市场、增效益、促增长”的工作主线,实现“时间任务双过半”,呈现出“生产稳、稳中向好、销售持续增长”的发展态势。

  会议透露,茅台酒股份公司的半年报也披露了茅台史上最佳业绩,各项核心财务指标增势强劲,市值保持6000亿元左右、约占全国19家白酒上市企业总市值的50%,并从今年4月起,超过世界酒业巨头帝亚吉欧成为全球市值最高的酒企。

  袁仁国对上半年成绩的概括是:“总体来看,公司上半年‘稳’的格局不断巩固,‘快’的势头得以持续,“升”的态势更加明显,呈现出‘九大亮点’,即生产质量持续向好、市场营销持续转型、改革创新持续深化、产业结构持续优化、生态建设持续推进、人才强企持续加快、文化扬企持续加强、安全生产持续稳定、社会责任持续彰显。”

  李保芳表示,今年以来,茅台紧紧围绕“6543210”计划,坚持稳中求进、创新转型,扎实推进改革发展各项工作,圆满实现了“时间过半、任务过半”,为顺利完成全年目标打下了良好基础,茅台集团整体呈现“生产更稳、销售更旺、效益更好、发展更快、后劲更足”的态势。

  开年以来,供需矛盾突出成为茅台酒营销面临的最大问题。茅台始终以市场和顾客为中心,一手抓计划,一手稳价格,较好地平衡了市场供需,稳住了市场价格。一方面,根据区域、渠道、产品和时间等不同维度,科学统筹生产、销售与配送,合理安排市场投放,较好地把握了工作节奏,平衡了市场供需;另一方面,茅台始终站在讲政治的高度,突出厂家、经销商、消费者三方利益平衡的工作重心,采取强有力措施,科学引导、合理疏导,留出了经销商适度收益的盈利空间,稳住了消费者能买愿买的价格区间,较好地防止了价格过快上涨。

  袁仁国分析,“一稳”是指生产经营态势稳。茅台酒基酒产量稳中向好,质量持续前进。“两快”是指增速快和进度快。集团公司白酒产量66120吨,同比增长29.89%,高出行业23个百分点;白酒销量52115吨,同比增长37.8%,高出行业31个百分点;上交税金142亿元,同比增长50%。“三升”是指茅台品牌影响力大幅提升、对贵州全省经济的贡献力显著提升、对白酒行业的引领力不断提升。

  上半年,茅台的精彩还不仅仅在酒业,社会责任、金融产业等方面也频频有引人瞩目的大手笔落地:华贵人寿保险公司开业运营,半年保费收入已超1000万元;引进深圳华昱集团、修正集团和中国物流等战略合作伙伴;茅台机场成功试飞,预计9月可通航;茅台学院获教育部批设,已正式招生600人;走访五粮液公司,共推产业发展;启动“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划,每年捐资1亿元、3年共捐资3亿元,帮助6万名贫困学子圆梦大学,其中贵州学生占比50%;在贵州银行、贵阳银行存入现金60亿元支持全省农村道路基金、推动农村公路建设;从今年起每年出资2000万元,连续四年出资8000万元对仁怀市基础设施、教育、医疗、党建等方面实施精准帮扶;三亚项目重回正轨;生态农业公司蓝莓酒市场拓展起步良好,初步打开局面;西丰公司“百日会战”紧张有序,近期即将投产等。

  下半年:围绕“三稳”工作目标

  实施“6543210”计划

  上半年,国内宏观经济保持了稳中向好发展态势,经济运行保持在合理区间,消费需求对经济增长的拉动作用保持强劲。从长远来看,随着脱贫攻坚、同步小康进程深入推进,消费需求升级态势将越来越明朗;从整个行业来讲,白酒行业迎来了新一轮复苏,量效齐升前景可期。这些,将对茅台带来更多利好。

  以茅台当前发展态势,稳步增长的环境和条件是具备的,基本面不会改变。茅台就是要切实把握好这些机遇,努力推动茅台发展再上台阶。尤其在下半年,要结合“十三五”规划和2017年度计划统筹考虑,确保全面完成和超额完成年度目标任务。

  李保芳强调,下半年茅台要把优质稳产作为指导和组织生产的长期指导思想,全力推动生产实现正常水平。首先,要切实抓好后期轮次生产,坚守传统工艺,严守质量标准,精耕细作、斤两必争抓好后期轮次生产;做好来年生产工作,要把好原料关、操作关、人才关;要抓紧制定包装产能提升一揽子方案。统筹配置资源,健全激励机制,强化调度协调,加快推进包装产能释放,尽快解决好包装环节的制约问题。其次,把稳定价格、平衡供应作为重大政治问题看待,以“有担当、负责任”的态度抓营销。

  李保芳表示,党的十九大召开在即,国庆、中秋临近,这是当前和今后一段时期最大的政治。茅台要坚定不移、铁腕稳价,坚持以诚信赢得声誉,以责任赢得人心。切实把茅台酒的市场价格稳住、管好,绝不推高国内白酒价格,给国家、行业带来负面影响,让老百姓“骂娘”。根据安排,茅台将于9月5日在北京召开专题座谈会议,召集有代表性的经销商,与茅台共同发声,向社会公开传递稳定价格的信号。

  面对下半年的工作部署,要集中精力解决问题,抓好重大项目建设,要集中人、财、物力,抓好茅台机场通航、三亚海棠湾项目建设等重点工作,确保年内取得实质性进展、实物化成果;要加快研究制定加强工程建设项目管理的意见,把全集团工程类项目纳入一盘棋管理,真正管好项目、建好项目,切实增强发展后劲和动能。

  稳生产、稳市场、稳增长,稳中求进是茅台下半年的工作目标。党中央确定的稳中求进的工作总基调,关键在企业,难点也在企业。

  袁仁国指出,稳生产方面,在保证酱香及合格率达到要求的前提下,确保完成2017年度茅台酒基酒产量4.2万吨、系列酒产量2万吨目标任务。推进大数据+生产,为传统酿酒增添新动能,让茅台酒酿造向“智造”转变。

  稳市场方面,在行业逐步回暖复苏,大多名酒企业纷纷提价的背景下,茅台坚持自2013年来实行的出厂价不变,从讲政治、讲诚信、守纪律、利国利民、遵循市场规律、防止破窗效应和实现可持续发展等高度,不断加强市场管控,防止价格过快上涨。茅台市场价格波动小、涨幅小,保持在合理区间,有利于广大消费者,也有利于经济发展。

  稳增长方面,要客观看到,白酒行业供大于求、产大于销、市场竞争激烈的根本状况没有改变。

  袁仁国强调,茅台公司2017年的主要目标任务是实施“6543210”计划:“6”是销售收入跃上600亿元台阶;“5”是增加值跃上500亿元台阶,完成茅台酒、酱香系列酒销售量5万吨以上;“4”是完成茅台酒基酒产量4.2万吨以上;“3”是利润总额跃上300亿元台阶;“2”是上交税收跃上200亿元台阶,品牌无形资产突破2000亿元;“1”是资产总额跃上1500亿元台阶,打造一流厂区,向国际一流企业迈进;“0”是质量零缺陷,食品安全零事故,安全生产实现“双百双零三低”。

  袁仁国提出,生产经营工作要拿数据说话,靠作风吃饭,茅台要弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神、争创一流的企业精神、与时俱进的学习精神、敢为人先的进取精神等“五种精神”;增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维等“五种思维”;提升谋划能力、统筹能力、应对能力、执行能力、担当能力等“五种能力”。茅台要在改革促企上取得新成效、在管理固企上取得新成效、在质量立企上取得新成效、在环境护企上取得新成效、在科技兴企上取得新成效、在人才强企上取得新成效、在文化扬企上取得新成效、在安全稳企上取得新成效、在和谐旺企上取得新成效。

  来年工作早谋划:

  为打造“千亿茅台”赢得主动

  会议提出,面对上半年取得的成绩,茅台在下半年的工作中,要巩固扩大稳中向好发展态势,坚持做好酒业文章,并对来年的工作科学安排,打好基础。

  袁仁国要求,茅台各相关部门要通力协作,切实抓好落实,确保增强茅台发展后劲。大力拓展酒外天地,以大健康、大旅游、大物流、生态农业板块为重点,积极拓展新产业、新项目。加快成立金融控股公司和组建茅台资产管理公司,整合优化板块资源,形成规模协同效应。物流公司要以成功引进中国物流为契机,着力打造“大物流”。既要统筹推动子公司协同发展、全面发展,又要力促各子公司差异化发展,各唱各的拿手戏,各打各的优势牌。改革促企上要取得新成效,习酒、生态农业公司、物流公司、电商公司等子公司要加快上市步伐。科技兴企上要打造“智慧茅台”,把大数据融入到企业战略及生产经营中等。

  李保芳表示,下半年,茅台要与兄弟企业、行业协会保持良好互动,为茅台发展营造更加良好的外部环境。同时,要加快把茅台党建提高到一个新水平、全力推动习酒上市。同时,要提前谋划好明年工作,为打造“千亿茅台”赢得更多主动。

  袁仁国、李保芳表示,2018年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是打造“千亿茅台”的关键一年。茅台开工建设茅台酒基酒新增产能项目,布局完善国内外市场体系,在国内高铁沿线主要大城市、省内有条件的支线机场,开设茅台酒和系列酒专卖店,进一步完善国内市场营销体系,深度对接“一带一路”倡议,加快推进“走出去”,优化布局国外市场,在“一带一路”沿线国家有条件的首都机场,开设标准茅台专卖店;成立茅台研究院(茅台智库),建立茅台大数据研究中心,用数据指导生产经营、推动改革发展,变“制造”为“智造”;系统谋划、超前考量,筹备设立专门公司,聘请专业人才,深入研究金融板块发展和资产管理问题,服务实体经济发展,让“闲钱”生“活钱”,让金融促增长,着力推动协同发展;实施首席质量官制度,深化“质量立企”。(金坚/文)

独家专栏

热门推荐