绿地90亿南京拿地 拟建550米以上摩天大楼

  8月11日,南京市进行了三季度的第四场土地拍卖。虽然仅有两幅地块参拍,但由于其中一幅地块规划要求最高限定在550米至600米而颇为惹人关注,最终绿地集团以90亿元的底价拿下这幅“定制”地块。

  南京江北核心区G41地块上个月在网上一挂出,即吸引了众多的目光。在部分房企领取的G41地块规划要求中,这幅地块最高限定在550米至600米,而目前南京第一高楼为450米的绿地广场紫峰大厦。该地块实际出让面积20万平方米,用地性质包括商办、商住、二类居住用地、社区中心用地等,起拍总价达90亿元,最高限价120亿元。

  虽然黄金区域的位置让许多房企对G41地块虎视眈眈,但其进入门槛极高,竞拍限制条件多达10条,如:不接受联合竞买;具备已建成至少一幢400米以上超高层的开发经验;配建不低于5万平方米的五星级酒店,由竞得人自持20年;配建一座24班小学、一座12班幼儿园、一座基层社区中心等,导致具备竞争资格的开发商非常少。

  果不其然,8月11日开拍后,G41地块只有一轮报价,一到网上竞拍时间,便直接进入待公证阶段,绿地集团几乎是毫无悬念地以底价90亿元拿下。据了解,南京目前第一高楼绿地广场紫峰大厦,就是南京市国资集团与绿地集团合作开发的,高450米。绿地集团拿下G41地块,未来将兴建550米以上的超高层地标式建筑,打造南京的新高度。

  相比G41地块的平静,当天开拍的另一幅地块要激烈许多。青龙地铁小镇G42地块起拍价1.1亿元,不设最高限价。历经87轮竞争,耗时一个多小时,最终由北京世通盛祥投资管理有限公司以2.82亿元竞得,楼面价4924元/平方米。

  据了解,南京土地市场目前仍处于供不应求的状态。统计数据显示,2017年上半年南京市成交土地159幅,实际出让面积608.32公顷,成交总金额达1056亿元。其中,共有17幅地块溢价率超过100%,江宁区NO.2017G12号地块溢价率更是超过700%。业内人士表示,上半年南京住宅用地出让占比的增加和多家大牌房企的入驻,从侧面反映出房企对未来两至三年南京房产市场前景依然看好。

独家专栏

热门推荐