中泰桥梁跨界教育存风险

  在传统业务低迷、业绩承压的背景下,中泰桥梁(002659)拟剥离原有钢结构业务完全转型教育行业。然而,2017年半年报显示,教育收入在公司总营收中的比重仅占约一成,业内人士表示,从主营业务收入在总营收中的占比情况来看,中泰桥梁剥离原有产业主营教育可能会面临“青黄不接”的风险。

  拟剥离传统业务

  为摆脱传统业务业绩波动对公司的影响,中泰桥梁决定甩掉“包袱”,剥离桥梁钢结构业务。

  因筹划涉及资产出售的重大事项,于7月28日起停牌的中泰桥梁,在8月10日发布公告称,拟通过公开挂牌的方式出售所持有的新中泰100%股权,拟以评估值约6.39亿元作为标的资产在北京产权交易所公开挂牌转让的挂牌价格。最终交易价格以公开挂牌结果为准。

  公开资料显示,新中泰主要经营范围包括桥梁钢结构和其他金属结构及构件制造、施工、安装、运输、修复和加固、技术咨询;起重运输机械制造、加工、安装;自营和代理各类商品及技术的进出口业务。据悉,中泰桥梁主营业务为桥梁钢结构工程,对于此次售卖新中泰的原因,中泰桥梁表示是为剥离市场竞争激烈、利润水平有限的桥梁钢结构业务,摆脱桥梁钢结构业务业绩波动对上市公司的不利影响。

  中泰桥梁坦言,本次交易完成后,中泰桥梁将剥离市场竞争激烈、利润水平有限、成长空间受到较大限制的桥梁钢结构业务。消除原有桥梁钢结构业务因宏观经济风险加大、固定资产投资放缓等因素导致的业绩增长不确定性,利用股权转让取得的资金,为公司在高端教育产业的转型提供支持,从而集中资源发展国际教育业务。

  实际上,中泰桥梁此次出售所持有的新中泰100%股权也属无奈,根据中泰桥梁发布的公告显示,公司桥梁钢结构业务盈利并不强。据悉,桥梁钢结构工程业务受国家宏观经济整体状况、政策层对经济总体状况的预期、固定资产投资规模特别是交通基础设施建设投资规模等因素的影响较大。近年来,国家宏观经济发展增速放缓、行业竞争加剧、原材料价格波动幅度加大、用工成本上升显著,公司桥梁钢结构业务盈利受到这些不利因素影响下滑明显。新中泰作为公司桥梁钢结构业务的运营主体,2016年、2017年1-6月净利润为-8419.37万元、-316.26万元。

  与此同时,在剥离传统产业之后,中泰桥梁表示将集中资源发展国际教育业务,紧紧围绕实体学校加上下游生态产业的战略进行布局,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式,利用上市公司平台,通过内部资源整合、强强联合与外部延伸并重的模式在教育行业逐步建立起领先地位。

  经营业绩持续承压

  纵观中泰桥梁历年年报可知,公司业绩存在一定承压迹象,在此背景下,中泰桥梁也开始谋求转型教育行业打造双主业发展。

  数据显示,2014-2016年,中泰桥梁实现的营收、净利出现双双下滑的迹象。同期对应实现的营业收入分别约为8.33亿元、7.63亿元以及3.23亿元。营业收入呈现明显的下滑趋势,其中2015年营业收入同比下滑8.34%,2016年下滑幅度则扩大到57.73%。与此同时,同期中泰桥梁实现的归属净利润则分别约为1295万元、286万元以及-9605万元。其中,2015年公司实现的归属净利润同比下滑77.88%。2016年实现的归属净利润下滑幅度则达到3453.75%。中泰桥梁也表示,最近几年,由于国内固定资产投资增速下降,尤其是交通基础设施建设速度放缓,对桥梁钢结构的需求明显减弱。同时,由于原材料价格波动幅度较大,用工成本上升明显,公司原主营业务桥梁钢结构的盈利能力下降明显。

  在此背景下中泰桥梁开始谋求转型教育行业。据悉,中泰桥梁于2015年7月投资设立全资子公司文华学信,开展教育行业的投资和服务业务;文华学信于2015年10月增资北京文凯兴教育投资有限责任公司(以下简称“文凯兴”),取得文凯兴的控制权;公司于2016年7月非公开发行募集资金17.5亿元,其中12亿元投资文凯兴建设朝阳凯文学校项目;2017年1月,文华学信完成对北京凯文智信教育投资有限公司(以下简称“凯文智信”)和北京凯文学信体育投资管理有限公司(以下简称“凯文体育”)的收购,凯文智信主要服务对象为海淀凯文学校,凯文体育则致力于打造国际化体育教育平台。2017年5月,文华学信完成了对北京凯文睿信国际教育科技有限公司(以下简称“凯文睿信”)的收购,凯文睿信主要从事国际学校产业相关的出国留学、升学指导培训业务。

  值得一提的是,根据中泰桥梁发布的2016年年报显示,公司子公司文凯兴2016年实现的净利润处于亏损状态。具体来看,文凯兴主要业务为教育投资管理及投资咨询,2016年文凯兴实现的营业收入约为490.57万元,营业利润约为-60.18万元,同期对应实现的净利润约为-1490.66万元。

  2017年半年报显示,谋求双主业发展的中泰桥梁业绩仍然处于亏损状态。数据显示,公司当期实现的归属净利润约为亏损2531.4万元,同比下滑332.04%。此外,2017年上半年中泰桥梁从事教育行业的6个子公司中有5家处于亏损状态,分别为文凯兴、凯文智信、凯文体育、文华学信、凯文国际教育有限公司。仅有凯文睿信一家子公司实现的净利润为正值。

  跨界教育存风险

  值得一提的是,通过此次交易,原主营桥梁钢结构业务的中泰桥梁拟在双主业的基础上完全转型教育行业。不过,业内人士表示教育行业非常考验上市公司的能力。这也使得中泰桥梁完全转型教育行业存在一定的风险性。

  在拟剥离新中泰100%股权主要资源转向教育行业的同时,中泰桥梁对未来教育事业的发展颇有信心。中泰桥梁表示,未来随着公司资源向国际教育方向集中,相关教育项目的发展将不断加速,盈利空间将逐步释放,盈利能力也将显著提升。然而,2017年半年报显示,教育收入在公司的总营收中所占的比重并不高。具体来看,按主营业务分产品来看,2017年上半年中泰桥梁在钢结构工程中的收入约为2.04亿元,同比增长45.93%,占公司总营收的比重为88.2%。在材料销售收入方面实现数额约为263.73万元,同比下滑近九成,占营业总收入的比重为1.14%。而在教育方面的收入则约为2464.81万元,占营业收入的比重仅为10.66%。

  著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,从中泰桥梁2017年半年报中钢结构工程、教育收入在总营收的占比中可以看出,公司仍然严重依赖钢结构工程收入。如果剥离原有产业主营教育收入,可能会有“青黄不接”的风险。中泰桥梁在公告中也坦言,尽管拟出售资产所涉及业务的营业收入和利润水平持续下滑,但其营业收入占公司营业收入的比重较大。因此,提请投资者注意主营业务变化和经营规模下降所带来的风险。

  此外,对于公司完全转型教育行业,宋清辉坦言,外行跨界教育行业的风险和困难均较高。宋清辉补充道,教育行业是一个高投入、长周期的行业,这非常考验上市公司是否能够有足够大的耐心在教育领域精耕细作。跨界进入到教育行业之后,中泰桥梁可能会面临重重困难,给公司带来巨大的不确定性风险。教育行业本身自带属性,能不能守住教育口的“寂寞”,还得看上市企业中泰桥梁转型教育产业的出发点,否则将可能存在失败风险。

  针对公司相关问题,北京商报记者致电中泰桥梁董秘办公室进行采访,不过对方电话未有人接听。

独家专栏

热门推荐