茅台股价向500元时代迈进

  多数投资者认为突破只是时间问题 机构“醉了”不断调高目标价位

  股价越涨争议越多,但争议再多也不妨碍贵州茅台我行我素的上攻。8月9日茅台股价创新高后,8月10日即向500元大关发起冲击,上午一度摸高至499.60元。尽管最终冲关未果,但券商对茅台的上涨预期高涨,纷纷给出550元甚至600元的目标价。

  高点距500元仅差4毛钱

  长期以来稳居两市第一高价股的贵州茅台,每一次创新高均能引发市场的高度关注,伴随着股价一路突破200元、300元、400元,市场对公司的争议就没中断过。但无论有多少人“不服”,股价仍在向上走,昨日直接向500元大关发起冲击。

  早上开盘,贵州茅台高开震荡,之后便一路走高,10:20之后一度摸至499.60元,距离500元仅差4毛钱。遗憾的是,在关前短暂盘旋未能攻破之后,随着大盘跳水该股也随之掉头向下。此后虽几次上攻,但都心有余而力不足,截至收盘报收491.63元,收涨0.16%,首次冲关500元关口宣告失败。

  虽然冲关未捷,但贵州茅台的股价仍处在其他个股可望而不可及的高度,即便曾经有几只个股一度夺下两市第一高价股的宝座,但始终都是昙花一现,潮退后已经不知被茅台甩到哪里去了。

  上涨不仅仅是蹭《战狼2》热点

  对于贵州茅台这一次连续4日“飞天”,有分析人士指出,是蹭了《战狼2》的热点。8月7日下午,茅台董事长袁仁国和总经理李保芳联名写公开信,感谢正在热映的《战狼2》在影片中“免费植入”茅台酒。而《战狼2》已经狂扫逾35亿票房,超高的人气也令茅台深入人心。

  当然,贵州茅台的上涨肯定不可能仅靠蹭热点,行业和自身的基本面向好或才是公司股价再创新高的关键。

  从行业来看,白酒板块今年上半年整体业绩向好,贵州茅台更是业绩继续双增。半年报显示,今年1-6月,公司实现营业收入241.9亿元,比上年同期增长33.11%;实现归属于上市公司股东的净利润112.5亿元,同比增长27.81%。

  同时,近日茅台多地实行“限购”“限价”政策,北京每人或每单位只能限购2瓶,传递出贵州茅台供不应求的市场格局。

  此外,贵州茅台集团官网消息,8月8日上午集团董事会召开董事会,为实现“千亿茅台”目标,有效整合集团金融资源,发展集团金融业务,集团拟筹建成立“茅台集团金融控股公司”。

  机构最高给出600元目标价

  尽管贵州茅台冲击500元大关未果,但多数投资者认为站上500元只是时间问题,因为在这之前,早早有机构给出了500元乃至600元的目标价。

  《金融投资报》记者初步统计,自7月28日以来,至少有16家机构发布了对贵州茅台的研报,且他们给出的均是“推荐”、“买入”或“增持”评级。对于两市第一高价股,机构的溢美之词不断,对公司的目标价位也越调越高。比如,联讯证券给出目标价541元,太平洋证券给出目标价562元,安信证券维持目标价580元,中银国际则直接将目标价从550元上调至600元。

  东吴证券分析指出,考虑到茅台二季度淡季以及上半年基酒紧张、发货量不足的情况,上半年收入利润依然加速增长,预计下半年公司将加大市场投放量,整体收入和利润超预期是大概率事件。“在消费升级的大趋势下,‘少喝酒,喝好酒’成为白酒消费者的常态,行业景气带动高端白酒持续复苏,茅台供不应求重回卖方市场,公司已经进入新的上升周期,并将延续整个‘十三五’时期。”国海证券余春生表示,本轮高端酒复苏的核心因素是大众消费崛起带来的消费升级,长期来看市场份额会向有品牌的龙头集中,转型大众消费的茅台具备更扎实的向上基础,消费需求健康令增长具备可持续性。

独家专栏

热门推荐