沱牌舍得有望股价业绩“双丰收”

  上半年净利大增 下半年仍被看好

  沱牌舍得(600702)进入第三季度以来股价走势喜人,截至8月10日收盘,区间涨幅已经达到26.72%。2017年被认为有望成为公司股价、业绩“双丰收”的一年。

  根据近期披露的中报业绩预告,沱牌舍得预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润5500-6500万元,同比增长137%-180%,公司指出,销售收入增长及产品结构优化、中高档产品销售收入占比增加是造成净利润大幅增长的主要原因。而在今年下半年,沱牌舍得业绩增长的势头依旧被不少分析人士所看好。《金融投资报》记者注意到,沱牌舍得近期“倒腾”旗下资产的动作频频。一方面,上市公司与沱牌舍得集团签订转让协议,将持有的四川太平洋药业有限责任公司100%股权转让给后者,今年7月已经收到1.42亿元转让款并完成股权交割。另一方面,公司8月10日宣布,将对参股子公司增资并收购部分股权,日前已正式签订《股权转让与增资认购协议》等文件,届时,四川天马玻璃有限公司将从沱牌舍得的参股子公司变为控股子公司。

  四川天马玻璃有限公司(以下简称“天马公司”)为沱牌舍得与马来亚玻璃产品私人有限公司(以下简称“马玻公司”)于2001年共同出资组建的中外合资企业,主要从事玻璃制品的生产与销售,注册资本4070万美元,沱牌舍得持有40%的股权,马玻公司持有60%的股权。根据沱牌舍得近日与天马公司、马玻公司、OIEuropeanGroupB.V.(以下简称“OIEBV”) 正式签订的《股权转让与增资认购协议》以及新的《合资合同》、《和解协议》和《房屋租赁合同》等协议,沱牌舍得对天马公司增资814万美元,同时以519.15万美元的价格收购合资方马玻公司所持有的天马公司增资后10%的股权,完成上述增资和股权转让后,马玻公司再将其持有天马公司剩余 40%的股权转让给OIEBV。

  交易完成后,天马公司注册资本由4070万美元增加到4884万美元,沱牌舍得将持有60%的股权,OIEBV持有40%的股权,天马公司从沱牌舍得的参股子公司变为控股子公司。

独家专栏

热门推荐