北京文化上半年净利增近三倍 《战狼2》有望点亮全年业绩

  《战狼2》的票房大卖让北京文化(000802)股价一飞冲天。8月10日北京文化公布的半年报业绩也非常亮眼。 

  公告显示,北京文上半年实现销售收入1.67亿元,同比增长6.81%;实现净利润3865.74万元,同比增长279.44%。

  北京文化称,上半年影视板块内的世纪伙伴和星河文化等子公司为上年同期第二季度开始参与合并,增厚了公司业绩。具体来看,北京文化上半年影视文化板块业务收入为1.13亿元,同比增长45.05%。

  近日《战狼2》票房取得惊人成绩,上映约半月,北京文化同期股价累计涨幅达44%。事实上,北京文化对《战狼2》的参投比例较低,主要盈利点在于保底分成收入。

  北京文化去年8月的公告显示,公司为《战狼2》提供8亿元的影片保底票房收入,影片总票房不高于8亿元时,发行方票房分成比例总和为12%(其中北京文化6.6%);影片总票房收入在8亿元至15亿元之间的部分,发行方票房分成比例为25%(其中北京文化13.75%);影片总票房在15亿元以上的部分,发行方票房分成比例为15%(其中北京文化8.25%)。

  也就是说,北京文化对《战狼2》的票房预期在8亿元到15亿元之间。目前来看,《战狼2》的票房已经远远超过此前的票房预期。这样的高保底发行收益,将极大地利好北京文化今年全年的业绩。

  猫眼数据显示,截至发稿,《战狼2》总票房已已达39.8亿元,超过了此前《美人鱼》33.92亿元的票房,问鼎中国电影票房冠军。

  事实上,北京文化已经不是头一次在“保底发行”上尝过甜头了。

  2014年,北京文化曾联合中影5亿保底发行由宁浩、黄渤和徐峥出品的《心花路放》,当时的北京文化还叫“北京旅游”,作为2014年国庆黄金档的一匹黑马,该片最终以11.67亿元斩获2014年的国内电影票房冠军。

独家专栏

热门推荐