妈妈网依赖广告业务IPO

  妈妈网和新三板说“拜拜”,欲借助广告业务迈向主板。

  昨日起,被称为“母婴网络第一股”的妈妈网(834093.OC)正式在新三板摘牌。记者发现,近三年来妈妈网的网络广告业务收入占营收比重维持在90%左右。

  值得关注的是,妈妈网2016年营收增幅再次放缓,而扣非净利润达2653.51万元。有业内人士表示,净利润不足3000万元虽不是IPO的硬性指标,但确实是投行在接IPO项目时参考标准之一。

  为母婴行业最赚钱公司之一

  妈妈网于2015年11月9日挂牌新三板,旗下形成了O2O、跨屏互动、B2C的互联网母婴生态圈,在同行业中位于领先地位,其主营网络广告业务与电子商务业务。

  目前,妈妈网拥有资讯、社交、工具、电商等四大商业板块,旗下有母婴垂直门户妈妈网、女性社区妈妈网APP、广州妈妈网等32个城市妈妈网垂直社区、工具类应用孕育管家、“小树熊”母婴特卖平台等产品。

  6月5日,妈妈网拟申请公司股票在股转系统终止挂牌。该公司表示,为配合其经营发展战略调整,经审慎研究决定,公司拟向股转系统申请公司股票终止挂牌。

  从公告来看,妈妈网退市或是为了IPO。2月22日,妈妈网发布上市辅导公告,距最近一次融资完成不过两个月时间。

  事实上,妈妈网在同行业中,业绩属于上等。

  目前,新三板挂牌的母婴概念股包括孩子王、母婴之家、宝贝格子、妈妈网等33家企业。

  数据显示,33家公司去年亏损1.55亿元,较2015年上述公司的1.93亿亏损有所收窄,但这已是全行业自2014年以来连续三年亏损。

  其中,若羽臣、妈妈网、孕婴童3家公司是新三板母婴行业最赚钱的公司,三家净利润为之和去年总额达9930.91万元。

  广告业务收入增幅逐年放缓

  数据显示,妈妈网2014年至2016年的营收分别为1.03亿元、1.51亿元、1.85亿元,同比增长81.74%、46.84%、22.58%。

  其中,2014年至2016年,妈妈网网络广告业务的收入分别为9842万元、1.3亿元、1.7亿元,同比增长34%、33.97%、31.03%。

  从数据看,妈妈网营收增速较快,但广告业务收入增幅逐年放缓,总体占比在90%左右,比重极大。而对应的,电子商务今年收入占比也从2015年的12.71%下降至4.61%。

  由此可见公司营收及利润增速较快,目前妈妈网营收主要来源于网络广告与电子商务业务。

  作为妈妈网的主营业务,广告业务也获得了强大的资本支持。2016年12月8日,妈妈网发布股票发行情况报告书,募资总额近2亿元,其中投于广告业务资金额就高达9000万元,占比45%。

  值得关注的是,妈妈网2016年营收增幅再次放缓,而扣非净利润达2653.51万元。

  以创业板为例,根据此前证监会窗口指导精神,拟登陆创业板的公司最近一年净利润要达到3000万元以上。有业内人士表示,这个虽不是绝对的硬性指标,但确实是投行在接IPO项目时参考标准之一。

独家专栏

热门推荐