融创中国股价跳水 跌逾11%

  7月18日,融创中国受机构评级消息影响,股价突然大幅下挫。截至发稿,融创中国跌11.86%,报15.16港元。

  据悉,标普近日宣布,将融创“B+”长期企业信用评级和“cnBB-”大中华区信用体系长期评级列入负面信用观察名单,并将这家房地产开发商未偿还优先无抵押债券“B”长期债项评级和“cnB+”大中华区信用体系长期评级同时列入负面信用观察名单。

  标普的理由是,融创延续了2016年以来的激进扩张步伐。按估算,包括此次收购万达商业资产在内,融创2017年以来用于收购土地(通过公开竞价和并购)、投资非核心业务(包括投资乐视系公司和链家)的支出已达1200亿元。而这些支出已经超过其2017年1至6月包括合营企业销售额在内一共1089亿元的合同销售额。考虑到土地收购和业务扩张方面的巨额支出以及逐渐上升的建安支出,标普预计融创的经营性现金流将继续为负,因此它将依靠进一步举债来支持自己的扩张,并推高其杠杆水平。

  7月12日,惠誉也宣布下调融创的企业评级至BB-。

  另外,据界面报道,从建行总行了解到,融创已经过会准备代销的产品直接被喊停,此外,近期融创一个15亿元的信托项目放款也被紧急叫停。“我们跟中信银行、农行信保基金、北京银行了解到,他们真的都收到通知了,所以我们现在也停了。“一位金融机构内部人士向记者表示。

  

独家专栏

热门推荐