全新好再购港澳资讯 “打工皇帝”唐骏角色待考

  随着7月16日晚间的一纸公告,自今年1月13日起便停牌筹划重大资产重组事项的全新好(000007.SZ)的收购标的终于浮出水面。

  令市场稍感意外的是,此次全新好重大资产重组标的仍为海南港澳资讯产业股份有限公司(下称“港澳资讯”)。

  事实上,这是全新好针对港澳资讯进行的第二次收购,亦是港澳资讯第三次试图登陆A股。在全新好第一次重组计划之前,港澳资讯就曾寄希望通过创新资源(600193.SH)实现证券化之路未果。

  2016年1月,全新好停牌,拟发行股份收购港澳资讯100%股权,并于同年6月发布了重组预案。但因遭遇当时证监会发布《上市公司重大资产重组办法(征求意见稿)》所引起的政策环境变化而最终于同年7月宣告终止。

  “去年的那一次收购终止了,公司的第二次重组还是选择了这个标的(港澳资讯)。一方面是符合公司战略转型的需求,另一方面港澳资讯的业务和业绩也都不错。”全新好董秘陈伟彬7月17日接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  据悉,全新好目前主营业务为物业管理和房屋租赁业,由于外部环境影响,经营持续出现下滑,确立了向金融信息服务业转型的战略。

  值得指出的是,针对全新好对于港澳资讯的收购,最引起市场关注的还有昔日“打工皇帝”唐骏在港澳资讯中扮演的角色。

  收购方式转为并购基金现金收购

  事实上,虽然鉴于监管新政,2016年7月第一次重组计划终止。但是全新好收购港澳资讯的脚步并没有停歇。

  2016年12月,全新好董事会审议决定,以公司自有资金出资,现金8840万元收购港澳资讯850万股,持股比例合计6.8%。

  在随后向深交所的回复函中,全新好亦表示,未来公司不排除进一步收购港澳资讯股权的可能性。

  直至7月16日,停牌半年的全新好披露重组标的仍为港澳资讯。

  但有了前车之鉴后,此次再度重启收购有关资产时,有一个细节颇值得注意,就在7月13日,全新好公告披露,为进一步推进战略转型,提升公司对外投资能力,拟通过公司全资子公司深圳德福联合金融控股有限公司与西藏厚元资本管理有限公司合作,共同发起设立“大数据”和国际数据中心产业并购基金,以投资和发展国际数据中心业务。基金规模不超过50亿元。

  值得指出的是,不同于第一次收购计划,此次全新好针对港澳资讯的收购不再通过发行股份的方式。据全新好7月16日公司披露的信息显示,此次其拟通过并购基金以支付现金的方式购买港澳资讯的股权,不涉及发行股份和募集配套资金。公告同时称,此次交易不会导致控股股东和实控人发生变化。

  结合拟设立基金的名称和港澳资讯的业务来看,该新设立的“大数据”并购基金或正是全新好为顺利推进收购港澳资讯事宜而所做的准备。

  “最终会以哪一个基金去收购,目前还没有确定、没有结论。以后续的公告为准。”全新好董秘陈伟彬对此表示。

  唐骏的角色

  此次并购案之所以令市场关注,还有一个重要的原因便是昔日“打工皇帝”唐骏在港澳资讯中扮演的角色。

  在2010年前的一段时间中,出任新华都集团总裁兼CEO的唐骏曾是资本市场中大名鼎鼎的人物,顶着“打工皇帝”的头衔,唐骏一度非常高调地游走在市场之中。

  但随着2010年其深陷“学历造假门”之后,其声势开始急转直下,直到2013年初其从新华都正式离职后,唐骏一度消失在了大众视野中。

  据公开资料显示,港澳资讯成立于1994年,传统业务为金融咨询和数据业务,此外也涉及个人投顾业务和投行业务。山南弘扬投资管理有限公司(下称“山南弘扬”)和上海双鹰投资管理有限公司(下称“上海双鹰”)均为港澳资讯重要股东。

  21世纪经济报道记者查询了解到,山南弘扬是由唐骏在2009年出资500万元设立的,出资比例100%,上海双鹰是在2010年由唐骏和朱爱萍共同设立,其中唐骏出资100万元,占出资比例20%。

  事实上,唐骏还曾直接持有港澳资讯22.6%的股份,但在2014年,唐骏将其持有的港澳资讯股份悉数转让予山南弘扬。

  值得指出的是,据记者获悉,目前山南弘扬的法人代表为唐宪荣,1934年生人,与唐骏同为江苏常州天宁区人。

  在唐骏目前担任董事兼总经理的上海骏惟企业管理咨询有限公司(下称上海骏惟)中,唐宪荣曾一度是担任法定代表人,而目前也是上海骏惟的唯一自然人股东。更有信息直指唐宪荣或是唐骏之父。

  虽然从表面看,经过一系列股权转让后,唐骏已和港澳资讯毫无瓜葛。但在全新好针对港澳资讯的第一次收购计划中,监管层亦曾就唐骏和港澳资讯关系向全新好发布问询函。

  “我并不清楚,最终还要以中介机构的尽调结果为准。”全新好董秘陈伟彬表示。

独家专栏

热门推荐