深康佳出售资产被否 24亿投资收益落空

  深康佳A(000016)拟转让控股子公司深圳市康侨佳城置业投资有限公司(下称“康侨佳城”)49%股权的议案,在7月17日的股东大会上遭到中小股东否决,这也成为当天股东大会上唯一被否决的议案。

  康侨佳城是深康佳A与控股股东华侨城集团合资成立的公司,康侨佳城作为主体开发康佳集团原总部厂区城市更新项目。对于此项目,深康佳A在2016年报披露,公司已签署土地出让合同并缴纳首期土地出让金,目前正在设计整体方案。

  康侨佳城成立于2015年初,注册资本10亿元。其中,深康佳A认缴出资7亿元,占注册资本的70%;华侨城集团认缴出资3亿元,占注册资本的30%。

  然而今年6月30日,深康佳A公告,拟挂牌转让康侨佳城49%股权,挂牌价格不低于评估值29.02亿元。深康佳A表示,由于华侨城集团公司未放弃优先购买权,如果华侨城集团最终成功竞得康侨佳城49%的股权,本次交易将构成关联交易。

  值得注意的是,康侨佳城所负责的康佳总部厂区更新改造项目位于深圳寸土寸金的南山区华侨城片区。该项目的最新进展是,康侨佳城已取得用地方案图、用地规划许可证、节能评估报告批复和环评报告批复,缴纳了首期9.36亿元的土地出让金并签署土地出让合同,另外还有第二期约20.64亿元的土地出让金(含约0.8亿元契税)需要在2017年9月19 日前支付。目前,康侨佳城正在设计项目整体方案和进行前期工程准备,预计2017年7月底开工。

  但深康佳A显然不愿等到开工之时,这和康侨佳城的业绩情况也不无关系。财务数据显示,康侨佳城2016年实现的营业收入为0,净利润亏损786.84万元;今年一季度康侨佳城暂无营业收入,继续亏损222.36万元。

  深康佳A的考虑是,公司拟专注发展彩电、白电等主营业务,由于公司资产负债率较高,因而转让康侨佳城部分股权可获得现金,加大对主营业务的支持力度,改善公司负债结构。同时,考虑到康佳总部厂区更新改造项目未来潜在的升值潜力,公司因而打算拟先挂牌转让康侨佳城49%的股权,保留21%的股权。

  若康侨佳城的股权转让在年内完成,以上述评估值计算,处置长期股权投资产生的投资收益预计为24.18亿元,因丧失控制权对剩余股权按权益法计量产生的投资收益预计为10.36亿元。

  2015年深康佳A巨亏12.57亿元,2016年公司扭亏为盈,实现净利润0.96亿元,但非经常性损益金额达到3.79亿元,其中2.2亿元的收益是由于公司减持所持有的部分瑞丰光电(300241)股权。

  今年上半年,深康佳A预盈2600万元至3200万元,上年同期盈利1283.47万元。公司称,智能电视运营业务在营业收入和净利润同比大幅增加,但由于市场竞争愈加激烈且原材料价格上涨,导致公司彩电、白电等主营业务毛利率有所下降,主营业务出现了一定额度的亏损,非经常性损益对净利润的影响约为7500万元。

  由此来看,如果能顺利转让康侨佳城部分股权,投资收益将能极大缓解深康佳A下半年的主营压力。不过,这一议案7月17日遭到了中小股东的强烈反对,外资股东对这一议案的分歧也较大。

  由于这一议案涉及潜在的关联交易事项,潜在关联股东华侨城集团公司及其下属子公司已回避表决,因而投票结果主要反映的是中小股东的态度。结果显示,这一议案获得35.62%的同意票数,反对票数达64.09%。而外资股东中,同意票数占50.83%,反对票数则有49.17%,最终,该议案未获通过。

独家专栏

热门推荐