川润股份婉转回应:不存在

  前五大客户销售占半壁江山,深交所问询是否存在重大依赖

  近日,川润股份(002272)就深圳证券交易所对公司2016年年报问询函提出的问题进行了回复,内容涉及前五大客户销售占比、资产减值准备金、非经常损益、销售费用、销售现金比率等问题。

  专家观点

  过度依赖大客户风险是显而易见的

  2016年,川润股份前五大客户销售金额占年度销售总额的49.39%,对此,深交所要求公司就客户集中度较高的原因、是否对主要客户存在重大依赖、与2015年相比前五大客户是否发生变化作出回复。

  川润股份回复称,公司主营业务为润滑液压设备及其集成系统和余热锅炉、锅炉部件的研发、生产和销售,余热电站和生物质电站建设总包。订单主要来源于客户或业主的项目建设和项目改造等。前五大销售客户和2015年相比,既有相对稳定的客户,也有因项目订单执行完毕后无新增订单而退出的客户。“在营销策略上,公司在大力开拓市场的同时,既与主要客户保持战略合作关系,但又不过度依赖少数客户,有利于公司经营持续稳定和健康发展。”公司方面表示。

  对此,四川大学商学院市场营销与电子商务系教授牛永革表示,一家企业对大客户的销售究竟在多大的比例以内才算合理,这没有一个绝对的答案,应该结合行业、业态等多个因素来确定。比如,生产资料类产品由于专业性较强,使用面相对较窄,其对大客户的销售占比自然就会大一些;而生活资料类产品由于专业性不强,使用面广,其对大客户的销售占比自然就会小一些;再从业态角度看,批发环节肯定对大客户的销售占比比零售环节大得多。

  对于过度依赖大客户的风险,牛永革认为是显而易见的。一旦因某种原因导致对大客户的销售量下降甚至完全落空,将使公司营业收入出现断崖式下降。以川润股份为例,2016年销售给第一大客户的销售额为10292万元,占年度销售总额的16.95%,如果对第一大客户的销售额下降一半,那么就意味着公司销售额下降5300万元,公司盈利额也将大幅减少。“过度依赖还有定价风险。由于对大客户的销售占比过大,大客户在议价方面占据优势,特别是在市场竞争日趋激烈的今天更是如此,这将直接影响到企业的盈利能力。”牛永革表示。

  公司作答

  坏账和存货跌价准备计提充分合理

  深交所在问询函中要求公司回复的另一个问题是,2016年公司应收账款坏账准备计提金额为293.38万元,同比下降90.98%。要求公司结合收款信用政策、应收账款期后回款情况,分析坏账准备计提的充分性及合理性。

  公司方面回复称,2015年,公司经过风险评估和风险判断,对存在明显减值迹象的单项金额重大的应收账款新增计提坏账准备1,725.54万元。2016年上述单项计提坏账准备的应收账款,除因抵货收回100.85万元并转回相应坏账准备80.64万元外,无新增计提坏账准备。目前公司正在对上述款项进行催收,催收方式包括但不限于双方协商、法律诉讼等。

  2016年,公司加强了对应收款项的风险评估和风险控制,加大对到期应收款的清收力度,防止重大应收款项坏账损失的发生;同时公司根据市场环境变化,从订单获取就严格评估客户的资信能力,并在实施过程中动态管理客户资信情况,从而有效地降低了应收账款回款风险。2016年末,公司对应收账款在全面风险评估的基础上进行了减值测试,未发现新增需单独计提坏账准备的重大应收账款,因此坏账准备同比大幅度下降。

  深交所同时在问询函中称,2016年,公司存货跌价损失计提金额为396.34万元,同比下降68.93%,请结合存货跌价测试的过程,进一步说明存货跌价损失计提的充分性。

  公司回复称,2015年公司对存货分类逐项进行减值测试,对存在减值的存货相应计提存货跌价准备。2016年公司在对存货进行全面减值测试的基础上,没有发现新增暂停暂缓项目,无单独计提存货跌价准备的情况;同时公司进一步加强采购、生产计划管理、改进工艺设计、加速存货周转,降低存货积压。

  川润股份认为,公司根据《企业会计准则》和公司会计政策对应收账款的预计损失和存货跌价损失进行了恰当的评估和判断,坏账准备和存货跌价准备计提是充分及合理的。

  不过,有财务人士认为,虽然公司本着稳健经营的原则,计提坏账准备和存货跌价准备不仅应该,而且必须。但最关键还是防患于未然,严格以销定产,严把资金出口关。

独家专栏

热门推荐