成飞集成拟用4年时间“专注”锂电

  股价受益子公司项目入围国家新能源汽车重点专项清单

  6月初,成飞集成(002190)披露,其控股子公司中航锂电牵头参与的项目入选国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项拟立项的2017年度项目公示清单。如该项目立项获批,将有利于提高公司锂电池产品的竞争力。

  二级市场对此反应积极,公司股价逐步崛起。截至6月19日收盘,成飞集成股价已连续第三周上涨,涨幅跑赢大盘。

  1

  锂电池成成飞集成“主打”业务

  2017年6月5日,国家科技部发布了《关于国家重点研发计划“先进轨道交通”等9个重点专项2017年度项目安排进行公示的通知》。科技部将国家重点研发计划“新能源汽车”等9个重点专项2017年度拟立项的项目信息,通过国家科技管理信息系统公共服务平台予以公示,成飞集成控股子公司中航锂电参与的项目赫然在列。

  金融投资报记者注意到,由中航锂电牵头联合多家单位共同承担的《高安全高比能锂离子电池技术开发与产业化》 (项目编号:2017YFB0102000)入选国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项拟立项的2017年度项目公示清单。项目实施周期为4年。

  事实上,伴随着近年新能源汽车的爆发式增长和我国锂离子动力电池产业的高速发展,成飞集成的锂电池业务收入大幅增加,已经成为公司的核心主业,其产品广泛用于电动汽车、电力储能、通讯工程、军工等领域。2016年,成飞集成实现营业收入约21.99亿元,其中,锂电池相关业务就贡献营收14.14亿元,占比64.3%。

  成飞集成介绍,《高安全高比能锂离子电池技术开发与产业化》项目申请国家专项经费6015万元。如该项目立项获批,不会对公司当期生产经营产生重大影响,但“有利于公司进一步增强研发实力,有利于提高公司锂离子电池产品实力和竞争力”。

  2

  分析师预计公司业绩将快速增长

  值得一提的是,作为一家传统主营汽车模具和汽车零部件业务,2010年通过增资中航锂电正式进军新能源汽车动力电池行业的上市公司,成飞集成被部分分析人士看作是“军转民典范”“新能源先锋”而备受期待。

  太平洋证券分析师张学表示,成飞集成下游客户包括东风汽车、东风小康、重庆瑞驰、中通客车、亚星客车、南京金龙等,已全面覆盖乘用车、客车和物流车市场。同时,其锂电产能逐步释放——如果公司洛阳3期项目于今年二季度达到满产,江苏1期项目于今年下半年达到满产,公司2017年、2018年动力电池出货量有望达到3.6gwh和5gwh。“2017年新能源汽车行业的状态将优于2016年,公司作为动力电池行业的领先者,有望受益于行业市场快速增长和公司市场份额的提升,实现业绩快速增长。”张学表示。

  截至2016年年底,成飞集成旗下的中航锂电已先后获得授权专利200余项,并承担了6项“国家863计划”研制项目,形成了丰富的锂离子动力电池技术储备。上市公司总经理石晓卿在今年早些时候与投资者互动时坦言,目前锂电池市场竞争激烈,而公司产品的竞争优势在于位居行业前列的技术水平、研发实力和生产能力。

  成飞集成指出,未来3-5年将是中国电池产业的高速发展期,锂电池企业将迎来前所未有的发展契机。接下来,锂电业务能否带领公司业绩和股价持续向上,还有待时间验证。

独家专栏

热门推荐