兴业银行500亿绿色融资助力贵州绿色金改试验区

  6月17日,在贵阳举办的“2017年生态文明试验区贵阳国际研讨会——绿色金融发展研讨会”期间,兴业银行与贵州省人民政府签署战略合作协议,兴业银行承诺在“十三五”期间为贵州省提供各类绿色融资500亿元,支持贵州省国家生态文明试验区和绿色金融改革创新试验区建设。

  双方将通过高效务实的合作,共同推进当地供给侧结构性改革,加快传统产业绿色化转型升级、推动装备制造高端化智能化发展,大力发展绿色能源、山地旅游,加快水利设施和生态环境治理等,打造经济快速发展、生态优势突出、社会协调进步的“贵州模式”。“供给侧结构性改革的本质是减少无效供给,扩大有效供给。供给有效还是无效,生态环境标准说了算的地方越来越多,相应地,绿色金融的角色也变得更加重要。”兴业银行行长陶以平在论坛主旨发言中阐述了绿色金融的重要性。

  他认为绿色金融在当前供给侧结构性改革中大有可为。围绕“三去一降一补”,一方面可以帮助传统产业进行绿化改造,有针对性地帮助其升级技术、转变业务增长方式,从而达到绿色发展的要求,实现“凤凰涅槃”,进而实现去产能、去库存;另一方面可推动绿色环保产业的发展。同时,在服务实体经济过程中,银行可实现自身的绿色金融业务创新,完善绿色金融基础设施建设,进一步帮助企业去杠杆、降成本。“兴业银行作为一家几乎全牌照的金融集团,绿色金融体系健全,产品线很长,可提供的服务范围广。以股权融资为例,截至目前我行参与的相关绿色基金已有40个,为众多绿色项目提供了大量长期限、低成本的资金。”陶以平表示。

  当日,兴业银行贵阳分行也与贵安新区签署战略合作协议,兴业银行贵阳分行将在“十三五”期间为贵安新区提供各类绿色融资200亿元,重点支持贵安新区海绵城市、水资源利用与保护、生态旅游、绿色出行等产业和项目发展。截至2017年5月末,兴业银行贵阳分行已累计为企业提供绿色金融融资135亿元且融资余额达119亿元,绿色金融业务在贵州落地生花。 杨丹 曾先

独家专栏

热门推荐