老虎汇半月内两度增持 紧“咬”嘉应制药不放松

  继5月26日宣布在未来12个月内增持不超过嘉应制药(002198)17%的股份之后,老虎汇的增持计划便紧锣密鼓地展开。6月19日晚间,老虎汇宣布在6月14日-16日继续增持了嘉应制药206万股,这是自6月份以来的第二次增持。

  根据公告,两次增持分别为:6月1日-7日,老虎汇及其一致行动人通过长安权-股权并购投资1号集合资金信托计划累计增持了嘉应制药股份510万股,占公司总股本的1%,耗资逾7106万元;6月14日-16日,老虎汇及其一致行动人再次通过该信托计划增持了206万股,占公司总股本的0.41%,耗资超过了2866万元。

  值得注意到的是,老虎汇的两次增持都是通过二级市场直接买入嘉应制药的股份,增持价均在13.9元之上,而6月19日嘉应制药的收盘价为13.86元,下跌0.72%。

  截至目前,老虎汇及其一致行动人持有嘉应制药6436.29万股股份,占公司总股本的12.68%。

  老虎汇表示,增持的目的是基于对生命医药行业前景的看好及对嘉应制药投资价值的认可,且作为第一大股东希望通过增持进一步增加对嘉应制药的持股比例。老虎汇并承诺在增持实施期间,不减持所持有的嘉应制药股份。

  嘉应制药的控制权之争始于去年原实控人黄小彪的“让位”。去年12月,老虎汇斥资10.47亿元,从黄小彪手中获得了嘉应制药5720万股股份,成为上市公司第一大股东,但并未如愿顺利成为嘉应制药的控股股东。为此嘉应制药和老虎汇还曾在公告中就实控人的认定问题各执一词。今年2月25日,老虎汇发布更正公告,将“成为嘉应制药的控股股东”更正为“成为嘉应制药第一大股东”。

  另一边,嘉应制药的管理层也掀起了控制权“保卫战”。今年4月12日,嘉应制药发布权益报告书,透露陈泳洪等10名股东于4月7日签署《一致行动人协议》。此次协议签署后,10名股东成为一致行动人,合计持有嘉应制药1.41亿股,占嘉应制药总股本的27.95%,成为嘉应制药控股股东及实控人。嘉应制药无实控人的局面宣告结束。

  结成一致行动人的10名股东中,陈泳洪为嘉应制药董事长,黄智勇和黄俊民为公司董事。3人均为公司发起人股东。另外7名股东林少贤、颜振基、张衡、陈磊、熊伟、陈鸿金、周应军为嘉应制药2013年发行股份购买资产引入的股东。10名股东表示,此举是为了提高其在公司股东大会的影响力,降低公司控制权和管理层发生重大变更的风险。

  不过,这个联盟仅仅维持一个月后就“散伙”了。5月10日,嘉应制药公告,股东陈泳洪等10人于5月5日签署《<一致行动人协议>之解除协议》,确认解除一个月前形成的一致行动关系,原因是“处于审慎考虑,从大局出发,避免出现争议而导致不必要的公司控制权纠纷”,嘉应制药再度进入了无控股股东及实际控制人的状态。

  随后不久,嘉应制药就发布了增持公告,并在6月以来两度增持。最新的持股比例显示,老虎汇及其一致行动人持股12.68%,与公司董事长陈泳洪10.94%的持股比例形成一定差距。

  而如果老虎汇足额完成增持,其持股比例将达到28.27%,大幅超越第二大股东陈泳洪目前10.94%的持股比例。

  “公司目前未受到大股东增持的影响,生产经营状况正常。”6月19日下午,证券时报·e公司记者以投资者身份致电嘉应制药证券部,有工作人员表示,公司的管理层虽然比较担心老虎汇会“上位”为控股股东,但是由于董事会的换届明年才会进行,因此目前从董事会结构层面上还是比较稳定,与之前相比没有什么变化。

独家专栏

热门推荐