恒天集团接盘华菱星马

  停牌三个月后,华菱星马确认其控股股东及其全资子公司华神建材公开转让股权的受让方。公司今日公告,作为公开征集期内征集到的唯一意向受让方,中国恒天集团有限公司(简称“恒天集团”)确认为华菱星马现任实际控制人持有上市公司股权的正式受让方。

  公告显示,目前,华菱星马控股股东正与恒天集团磋商附生效条件的股份转让协议。若本次股份转让完成后,恒天集团将持有华菱星马8468.09万股股份,占总股本的15.24%,成为上市公司控股股东。

  华菱星马曾公告,星马集团及其全资子公司华神建材拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司的全部股份。其中,星马集团拟协议转让2413.61万股股份,华神建材拟协议转让6054.48万股股份,合计8468.09万股股份,占公司总股本的15.24%。在其后的投资者说明会上,华菱星马在回复投资者提问时表示,受让方取得公司控制之后将通过重大资产重组向公司注入所拥有的资产。

  恒天集团是由国务院国资委监管的国有独资大型企业集团、规范董事会运作试点单位之一。恒天集团官网显示,其作为国内唯一以纺织装备为核心主业的中央企业,拥有二级全资及控股子公司21家,其中包括两家A股上市公司经纬纺机、恒天海龙,港股上市公司恒天立信以及B股上市公司凯马B股。凯马B股目前形成了载货汽车、中小功率多用途柴油机、工程(矿山)机械、机床、小型机电产品和进出口贸易六大业务。

  华菱星马目前主要业务涉及重卡、专用车及汽车零部件的研发、生产与销售。2014年度、2015年度经审计的归属于上市公司股东的净利润均为负值。2016年,华菱星马实现营业收入40.47亿元,同比增长14.25%;归属于上市公司股东的净利润为0.76亿元,同比增长108.06%,实现扭亏为盈。

独家专栏

热门推荐